Белый порошок

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск

Белый Порошок - таинственный порошок белого цвета, в больших количествах найденный людьми Аль-Мамуна,первыми проникнувшими в верхние помещения пирамиды Хеопса в 832 году. Вообще следует учесть, что первые упоминания о белом порошке появляются в арабских источниках лет через 500 после Аль-Мамуна, и следует крайне осторожно рассматривать информацию о нём.

Места находок[править]

Был (якобы?) найден: в Камере Царя в огромном количестве - слой порошка составлял пол-локтя; в Большой Галерее - в количестве, создававшем серьёзные затруднения для подъёма по наклонной поверхности. Ничего не сказано про Предкамеру.

Возможно - тот самый "белый порошок"

Древние предположения о составе[править]

Люди Аль-Мамуна посчитали его помётом летучих мышей. Однако, надо заметить, что помёт летучих мышей слёживается и представляет из себя довольно твёрдую субстанцию - гуано. Кроме этого, единственный путь, по которому летучие мыши вообще могли попадать в Пирамиду до её распечатывания - это два узких, 20×14, длинных (порядка 70-80 метров) канала - вентиляционные шахты Камеры Царя - которые были забиты песком вплоть аж до 1992 года (чего сами люди Аль-Мамуна, нашедшие вентшахты внутри Камеры Царя, конечно, проверить не могли.). Полёт летучей мыши в таком узком канале невозможен, ковыляние пешком 70-80 метров туда и обратно только в поисках ночлега - не в их стиле. Т.о, версия о помёте летучих мышей никакой критики не выдерживает.

Белый Порошок в теории лифта[править]

Согласно теории лифта, белый порошок представлял из себя пыль углекислого кальция (мела, известняка) и попал в больших количествах в Камеру Царя в процессе опускания кабины лифта вниз, и был образован 2 важными и совершенно разными способами. Во-первых, механическим истиранием кладки стен Камеры Царя, которые ниже уровня современного пола сделаны из известняка, движущейся кабиной лифта; во-вторых, в результате химического поглощения углекислоты из воздуха пылью негашёной извести, которая образовывалась в результате термического разложения известняка за счет трения и (возможно, в варианте т.н. быстрого спуска ) - сжатия воздуха.

Опыты по волочению известняка по полированному граниту показали генерацию больших количеств белого порошка, см. фото.

Белая пыль играет очень важную роль в замысле Хемиуна - появившись в огромных количествах в Камере Царя в результате спуска лифта, она надёжно маскирует все следы спуска лифта, в первую очередь - щели, и сильно затрудняет работу грабителей в Камере. Белый Порошок в зазоре между лифтовой шахтой и кабиной также играет роль цемента - за счёт испарений воды снизу кабины, окись кальция превращается в этом зазоре в известковый цемент и цементирует кабину в одно целое со стенками. См. также - Чёрный порошок.