Восходящий Проход

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск
Восходящий Проход - конструктивный элемент БП Хеопса, представляющий из себя восходящий под углом 26º 12' коридор длиной 39 метра 29 см (измерено по уровню пола, с учетом участка занимаемого пробками.) Он ответвляется к югу и вверх на расстоянии 28 метров 22 см от начала Нисходящего Прохода. Средняя ширина Восходящего прохода в не суженной части составляет 1,06 метра, средняя высота определяется с трудом: около 120 см, так как пол Восходящего Прохода имеет значительные повреждения по всей его длине, не занятой пробками.
Восходящий проход в высоком разрешении.
С целью фиксации спускаемых пробок в нижнем положении, стены Восходящего Прохода имеют здесь сужение до 97 см. При этом высота прохода в нижней части не имеет уменьшения и составляет примерно те же самые цифры, т.е, около 120 см. В этом нижняя часть Восходящего Прохода заметно отличается от своего прототипа - коридоров испытаний где аналог восходящего прохода в месте предполагаемой установки пробок имел не только сужение , но и уменьшение высоты стен.
Восходящий проход.

Надписи и предметы[править]

Надписей, барельефов относящихся к времени создания Пирамиды в Восходящем Проходе не обнаружено, впрочем, стены сейчас настолько повреждены (см. ниже) что если они и были, то до нас не дошли. Не исключено, что стены коридора были окрашены в красный цвет слоем краски толщиной порядка 1мм (см текст в конце страницы).

В Восходящем Проходе , в нижней его части, имеются 3 предмета: это зажатые в окружающем их камне гранитные пробки. Источник гранита не указан, но судя по цвету вероятнее всего это асуанский. Пробки имеют сечение от 97 до 105,6 см в ширину, 120-120,1 см в высоту, две почти не повреждённые нижние пробки имеют длину (1,7 метра проверить). Верхняя,
Восходящий проход.
третья, имеет скол сделанный грабителями пирамиды, Петри обнаружил кусок гранита , зацементировавшегося на полу ВП за этой пробкой к югу, и считает ,что длина третьей пробки изначально была такой же что и у первых двух. В настоящее время пробки зажаты в кладке и зацементированы так, что извлечь их не представляется возможным (у средней есть просвет наверху, но она зажата с боков).
2 (нижние, из трех всего) пробки Восходящего Прохода в очень высоком разрешении, вид сбоку.
Не сохранившаяся, но безусловно однозначно, имевшаяся плита, маскировавшая тайный лаз и нижнюю
Пробка, запирающая Восходящий проход - вид снизу.
гранитную пробку ВП со стороны НП , крепилась при помощи 2 углублений по бокам (см фото) не найдена.

Особенности конструкции: рамочные камни[править]

Восходящий Проход имеет уникальную конструктивную особенность - в некоторых местах он проходит насквозь через очень крупные, монолитные блоки известняка - т.н. рамочные камни
Рамочные камни Восходящего прохода
Чертёж кладки стен, пола и потолка Восходящего Прохода. Точный и проверенный.
(Еще чертеж кладки стен ВП, менее подробный.)
Рамочные камни расположены : в трёх местах примерно посередине Восходящего Прохода, а также в самом его низу - в месте пересечения с Нисходящим Проходом , где они полностью
Общий вид рамочного камня, охватывающего нижнюю гранитную пробку, вид из Нисходящего Прохода на оригинальное начало Восходящего.
обхватывают (видимо - обхватывали в тех местах где они разрушены у западной стороны пробок) гранитные пробки. Предназначение этих камней не совсем понятно. Подробнее о них - в соответствующей статье.

Естественные повреждения[править]

Не отмечены - остается открытым вопрос о том, выпала ли закрывавшая тайный лаз в начале ВП известняковая плита от времени, либо же она была обнаружена и выломана людьми Аль-Мамуна. Вопрос определения естественных повреждений ВП очень затруднён из-за большого количества однозначно искуственных повреждений.

Искуственные повреждения и текущее состояние дел[править]

Все стены, пол и даже потолок Восходящего Прохода имеют настолько сильно изрытую и повреждённую поверхность, что Петри удалось лищь с огромным трудом найти несколько неповреждённых участков и определить ширину, высоту и угол наклона этого коридора. Характер наблюдаемых повреждений таков, что, можно предположить что при штурме пирамиды людьми Аль-Мамуна им пришлось разбивать какие-то преграды, вероятнее всего - пробки. Но уже, однако, не гранитные а из более мягкого камня.

В настоящее время в ВП уложен деревянный пол для запуска туристов, в стенах просверлены отверстия и установлены поручни, проход освещён.

Восходящий Проход в Теории лифта[править]

В теории лифта Восходящий Проход к конструкции самого лифта отношения не имеет, однако, есть доля вероятности что если теория лифта верна, а при проливе воды к соли произошло переполнение бассейна, часть воды или раствора соли могла поступить через Горизонтальный Проход в низ Большой Галереи, а оттуда стечь в Восходящий Проход, и, просочившись, как демаскировать место сочленения ГП с ВП, так и вызвать разрушение известняка. Возможно, рамочные камни со вставленными в них (изначально свободно, а потом замурованными раствором цемента ) известняковыми пробками служили для предупреждения подобного. Однако в целом виде они не сохранились и проверить, так ли это, невозможно.

Пробки, запирающие Восходящий проход, вид со стороны тоннеля Аль-Мамуна
Верхняя гранитная пробка, вид со стороны коридора Восходящего прохода (сверху вниз)
Верхняя часть восходящего прохода, фото от начала Большой Галереи.
Восходящий проход, снятый, как ни странно на всю длину. Обычно вспышка глушит то что вдалеке, здесь проход просматривается весь.

Окраска стен ВП в красный цвет[править]

Очень вероятно, что весь ВП был окрашен слоем красной краски толщиной в 1 мм:

"The Lauer Sample – The famous Lauer Sample reportedly came from the surface of a wall of inner casing stones in the Ascending Passageway of the Great Pyramid of Khufu leading to the Grand Gallery (Davidovits 1983, 1986, Davidovits and Morris 1988). Perhaps among the most studied pyramid samples, various results on analysis of the Lauer sample were extensively published by the researchers from both sides of this debate (Davidovits 1983, 1986, 1987, Davidovits and Morris 1988, Morris 1991, Harrell and Penrod 1993). The sample reportedly contained a white coating with a red-colored surface (Davidovits 1983, 1986).Since two pieces of the Lauer sample received for this study do not include any “untreated” pristine hand specimen, the following description is a summary of previous reports on this sample from both sides of the debate (Davidovits 1983, 1986, 1987; Morris 1991 quoting Lauer Sample descriptions by Zeller, and McKinney; Harrell and Penrod 1993). The following descriptions highlight only the observations that are apparently consistent in all views and did not received any fierce criticisms. PROCEEDINGS OF THE TWENTY-NINTH CONFERENCE ON CEMENT MICROSCOPY QUEBEC CITY, PQ, CANADA MAY 20 -24, 2007 215 “Light gray, fine grained, dense calcareous rock containing oval to spherical voids and laminations along hair-line fractures filled with calcite. There is no apparent bedding, and one side of the specimen appears to have been painted (or enameled) with a resinous ochrecolored material. The rock underneath the coating exhibits a texture similar to wood grain.” (McKinney, mentioned in Morris 1991) “One side of the specimen is coated with a dark reddish brown material (probably a kind of paint) that was applied to the original surface. The matrix is generally compact, light yellowish in color and mottled. It is relatively fine grained, and has the megascopic appearance of a carbonate rock.” (Zeller, mentioned in Morris 1991)."