Гипотеза "27 камней Нинурты"

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск

Немного терпения.В стадии оформления.

Lifesize-egyptian-anubis-sculpture-1.jpg
Sceptres small.jpg
2143124.jpg
31234.jpg
350428w.jpg
350427w.jpg
989696.jpg
Ошибка создания миниатюры: Файл с размерами больше 12,5 MP
Реконструкция галереи в Пирамиде Джосера.
Bg5.jpg

Всего в Галерее 27 пар и две на ступеньке перед Предкамерой итого 54 и еще 2 - в шумерском эпосе Нинурта дает судьбу 49 камням Смысл гипотезы - в каждое углубление (обычный крепеж для статуи из камня) ставилось Божество из Египетского пантеона Богов.Вдоль всей Большой Галереи с двух сторон.Крепеж сотоит из выступа и горизонтального расширения.Вставлялось в эти пазы под наклоном и осуществляло удержание статуй.Нинурта из Шумерского эпоса выламывал каменные статуи Божеств относящиеся к другому клану.

Фигура с креплением для установки в нишу пола
Хафра

Ану́бис (греч.), Инпу (др. егип.) — божество Древнего Египта с головой шакала и телом человека, проводник умерших в загробный мир. В Старом царстве являлся покровителем некрополей и кладбищ, один из судей царства мертвых, хранитель ядов и лекарств. В древнеегипетской мифологии сын Нефтиды. Женой Анубиса в кинопольском номе считалась богиня Инпут. Центром культа Анубиса являлась столица семнадцатого египетского нома Кинополь. Изображался в образе шакала или дикой собаки Саб; иногда в виде человека с головой шакала или собаки[1]. В Цикле Осириса помогал Исиде в поисках частей Осириса. Священные животные — шакал[2], собака.




О "судьбах" камней и о порядке, в котором Нинурта совершал обход, мы узнаем из текста, записанного на 10 13 табличках эпической поэмы "Лугаль э". Тщательный анализ и правильная интерпретация этого текста позволяют разгадать тайну конструкции пирамиды, понять назначение и функции различных помещений........

После этого пришел черед минералов и кристаллов на пандусах Большой галереи. Спускаясь вниз, Нинурта останавливался у каждого камня и объявлял его участь. Если бы не трещины на глиняных табличках с текстом, мы бы знали названия всех двадцати семи камней, однако расшифровать удалось лишь названия двадцати двух минералов. Одни камни Нинурта приказал расколоть на части или растереть в порошок; другие, которые могли пригодиться для оборудования нового центра управления миссией, были переданы Шамашу. Остальные увезли в Месопотамию и выставили на всеобщее обозрение в храме Нинурты в Ниппуре и в других местах как неопровержимое доказательство великой победы клана Энлиля над богами из рода Энки.


Храмы Хафры, ставшие образцами для фараонов Древнего царства, были построены из многотонных блоков гранита и известняка."Нижний храм» был облицован снаружи и изнутри плитами розового гранита. В центральном зале потолок поддерживали 16 колонн, а пол был сделан из белого алебастра.Учитывая найденные фрагменты, общее количество скульптурных произведений нижнего храма Хафра насчитывает более 200 статуй. Среди них — знаменитая замечательно сохранившаяся статуя царя, выполненная из темно-зеленого диорита. Правитель гордо восседает на троне с нарядным платком на голове и уреем на лбу, а позади него реет соколоподобный бог Хор.

Большая Галерея

На банкетках рампы, у стен, имеется 27 пар углублений или отверстий прямоугольного сечения.(см.фото.)Плюс имеется ещё одна пара таких углублений - на Большой Ступени. Итого 28 пар в Галерее. (количество проверено - supervisor)

Углубления имеют сложную форму, хорошо видную на фото: это сочетание прямоугольного паза в банкетке, в который вписан вертикальный прямоугольный же паз в боковой стене, вдобавок перекрещенный ещё одним неглубоким наклонным (под углом всей галереи) прямоугольным пазом со скошенными краями. Необходимо знать, что: самая нижняя (первая) пара пазов вообще не имеет сочетания с вертикальными и косыми наклонными углублениями - там только пазы в самой банкетке рампы при абсолютно ровной стене верхняя пара пазов - на Большой Ступени - также не имеет их, вторая пара пазов снизу имеет только сочетание с вертикальным углублением в стене, но косого наклонного паза они не имеют


"Ниппурский царский список"Cм. Шумер.

После того, как царствие было ниспослано с небес, Эриду стал (местом) престола. В Иссине "Ур-Нинурта" правил 28 лет;

Несколько гимнов этой же самой поэмы " Лугаль-э " превознося героизм противника Нинурты некоего Нергала, повествуют о том, как он под покровом ночи прокрался к Экуру - "Неприступному Дому, который вздымается, как гора" - где другие боги во главе с Энки оказались в окружении. Нергал вошел внутрь через "запертые двери, сами собой открывающиеся" и присоединился к защитникам.

Но когда туда вошел Нинурта - по нашим подсчетам, около 8670 года до н.э. - там было всё иначе. В шумерских текстах рассказывается, как Нинурта оказался в "лучезарном месте", покинутом защитниками. Затем Нинурта определяет судьбу различным камням. Те, что выступали на стороне Асага, в том числе гранит и базальт, получили от бога проклятие, другим же камням, таким как диорит, досталось благославение Нинурты. В тексте таблиц X—XIV определена судьба 49 или 47 камней, из которых 30 благословляются, остальные подвергаются проклятью.

Базальт и гранит, поскольку они также выступали против Нинурты, подвергаются его проклятью (436—447). Подобную же участь разделяют три камня неизвестной породы (448—462). Затем настает очередь диорита.