Дверки Гантенбринка

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск

Дверки Гантенбринка - дверки из известняка , найденные в 1993 и 2002 году роботами в южной (в 1993) и северной (2002) вентиляционных шахтах Камеры Царицы. Дверки найдены в конце этих шахт, на расстоянии 63,4 метра (расстояния одинаковы с высокой точностью - разброс всего 21 сантиметр) от Камеры Царицы (расстояние замеряно вдоль пола вентшахт) и около 24 метров от наружней поверхности Пирамиды. Дверки расположены на 19 метров выше уровня пола Камеры Царя. Обе дверки имели частично сохранившиеся бронзовые ручки (левая ручка в южной шахте поломана и, по-видимому, лежит в полуметре внизу у правой, западной стенки. см. фото.)В верхней части отверстия через которые ручки вставлены в дверку, залиты какой-то вязкой чёрной массой наподобие густой смолы.

Дверка в южной вентиляционной шахте Камеры Царицы
Дверка в северной вентиляционной шахте Камеры Царицы
Сохранились, по-видимому, белые круглые следы гипсовых печатей, опечатывавших ручки примерно посередине. Д-р Захи Хавасс очень высоко оценил находку именно следов таких печатей.
Робот готовитсся просунуть зонд с телекамерой в отверстие в южной дверке. В ходе сверления нижняя часть правой ручки осыпалась.
То, что увидела телекамера за дверкой в 2002 году в южной вентиляционной шахте Камеры Царицы
А вот то, что - в 2011-м.

По результатам ультразвукового обследования, и потом - сверления в 2002 году южной дверки, установлено, что её толщина 6 см, сделана она из священного турского известняка , точно также как и последние примыкающие к ней блоки шахты. В высверленное отверстие роботу удалость просунуть миниатюрную 3-мм телекамеру, давшую нечёткое изображение то ли второй дверки, то ли каменного блока , покрытых трещинами (см. фото), расположенную в 21 сантиметрах за первой дверкой. К сожалению, чёткого изображения того что за дверкой, получить не удалось. Несмотря на то что этот робот мог проделать ту же операцию и с северной дверкой, северную дверку сверлить не стали. (все цифры в статье проверены - supervisor.)


Новые исследования роботом Джеди[править]

В мае 2011 года, робот Джеди запустил свою змеевидную камеру в просверленное 9 лет назад отверстие в южной дверке Гантенбринка, и обнаружил, что дверка с той стороны - отлично отполирована, а металлические стержни оформлены в аккуратные, хорошо сохранившиеся "колечки". На полу шахты за дверкой робот нашел надпись красной охрой и разметочную линию.
Южная дверка Гантенбринка с обратной стороны.

Дверки Гантенбринка и Ниши Хеопса[править]

Существуют теории, согласно которым строение пазов дверок Гантенбринка аналогично Нишам Хеопса, обнаруженным в южной вентиляционной шахте Камеры Царя. По крайней мере это обосновывается тем, что на основе исследования слегка отломанного правого нижнего уголка южной дверки Гантенбринка, установлено что плита пола шахты в этом месте ровная (не имеет паза), точно так же как и в нишах Хеопса.

Дверки Гантенбринка в теории лифта[править]

Хотя нижняя система вентшахт в теории лифта и рассматривается как "заброшенная" (с точки зрения именно той функции ,которую исполняли верхние), в них есть пара свидетельств, говорящих о том что теория возможно, верна. И оба они относятся к южной вентшахте камеры царицы. Именно здесь мы наблюдаем 2 отклонения, отсутствующие в северной - рассыпающуюся поверхность двух блоков примерно под проекцией вниз шахты лифта, (под камерой царя) и поломанную ручку дверки Гантенбринка. Точнее, конечно, не поломанную - а отгнившую и упавшую вниз. Ручки дверки в северной шахте находятся в лучшем состоянии и обе на месте. Причина - южная вентшахта, находясь под дном шахты предполагаемого лифта, должна была испытывать значительное переувлажнение в течении долгого срока. А вот северная лежит вообще в стороне от шахты лифта, там, где влажности быть не должно. Т.о, можно было бы ожидать заметную разницу в сохранности деталей вентшахт. Что и наблюдается на примере южной дверки Гантенбринка.

Отломанная или отгнившая часть левой бронзовой ручки дверки Гантенбринка южной вентшахты камеры Царицы лежит у правой стенки. Извлечь её не пытались.
Увеличенное фото фрагмента надписи за южной дверкой Гантенбринка на полу шахты.