Джеди

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск

Джеди (Djedi) - робот, побывавший в вентшахтах Камеры Царицы в мае 2011 года. Программой исследований планируется сверление северной дверки Гантенбринка.

Название проекта[править]

Робот назван по имени волшебника Джеди из Сказок сыновей Хуфу, который якобы помог фараону спроектировать пирамиду.

Цитата: "Отвечал Дедефхор: 'Есть простолюдин по имени Джеди, живёт он в посёлке Джед-Снефру. От роду ему сто десять лет. Он съедает за раз по пятьсот хлебов, мяса полбыка, выпивает по сотне сосудов пива, и так по сей день. Он может соединить отрезанную голову с туловищем, может заставить льва следовать за собой, в то время как привязь его волочится по земле; он знает число тайных покоев Тота'. "

Эдриан Хилдред запускает робота в вентшахту.

Конструкция робота[править]

Конструкция робота очень необычна и резко отличается от двух предыдущих вариантов. Большие нейлоновые колеса больше не играют роль движущей силы: только поддерживают конструкцию, в то время как сам робот передвигается на манер червяка, упираясь в стены и подтягивая одну из двух частей вперёд, после чего цикл повторяется. Робот несет на себе со-робота "жука", который способен проникать в отверстия диаметром 20 мм, точный компас, инклинометр, ультразвуковой сонар, бурильную установку с трубчатым сверлом, и "змеевидную камеру", позволяющую рассматривать окружающую местность в любом направлении, даже будучи просунутой в маленькое отверстие.
Неизвестное ранее фото робота Джеди с колесами другого размера и цвета. Возможно - прототип, но почему в Камере Царицы? Август 2011.

Максимальная длина робота составляет 61 см.

Научные открытия[править]

Обнаружены надписи красной охрой в полости за южной дверкой Гантенбринка.

3D-Визуализация робота и найденных надписей

Pyramidrobot-02.jpg

Mg21028144.500-6 600.jpg

Исследования[править]

Программа рассчитана до конца 2011 года, будут обследованы все шахты пирамиды. Официальный отчет о проделанной работе и ее анализ должен был опубликован в начале 2012 года, но теперь переносится на 2013. Новые данные об устройстве каналов ожидаются от ультразвукового датчика, который прислоняется к стене и определяет толщину камня. Также возможен забор проб материала из шахты.

Ответ о текущем состоянии дел с иследованием шахт от Шона Вайтхеда (Shaun Whitehead) на 17.10.2012 размещенный на сайте [1]

Оригинал на английском:

Hello Thanks for your interest in the Djedi project. I can understand your frustration! The rather unglamorous truth is that the project has only ever been a part-time one for us; it has no funding or particular support from the SCA, so we have worked on a best-efforts basis up to May 2010, and could generally only visit Egypt during the university vacations. We have all the tools and instruments to look beyond both blocking stones in each shaft. Unfortunately, as we were preparing to return, the problems began in Egypt. Along with all other missions, we had to resubmit our application. We did, around 15 months ago, and we have since been assured that we can go back "when things settle down".

We have not penetrated the second blocking stone, it is not even clear that it is safe or sensible to do so. Almost all of our findings were published in the formal report in ASAE. This is the right way to do things, unlike missions who reported on findings in the media and never published anything properly.

I am currently working on my own interpretation of the Djedi story as well as the history and significance of the shafts. When this is complete it will again be published in the proper way.

I'm afraid that I can't add anything more but I hope this has at least answered a large part of your question. Regards Shaun Whitehead


Перевод на русский:

Привет! Спасибо за ваш интерес к проекту Djedi. Я понимаю ваше разочарование! Горькая правда в том, что этот проект был для нас только частичной занятостью; он никак не субсидировался или частично не поддерживался Высшим советом по древностям Египта (SCA), так что мы работали на основе лучших ожиданий вплоть до мая 2010 года, и в основном могли посещать Египет во время университетских каникул. У нас есть все средства и инструменты, чтобы выйти за пределы блокирующих пробок в каждой вентиляционной шахте. К сожалению, когда мы готовились к возвращению, в Египте начались проблемы. Наряду со всеми другими миссиями, мы должны были повторно согласовать наше исследование. Мы это сделали около 15 месяцев назад, и с тех пор уверены что сможем вернуться "когда все уляжется".

Мы не проникали за второй блок, даже не ясно, что так безопасно или разумно сделать. Все наши находки будут полностью опубликованы в стандартном отчете Annales du Service des Antiquités de l’Égypte (ASAE), ежегодном сборнике со статьями, посвященными египетской археологии. Это единственно правильный способ, в отличие от миссий, которые сообщали о своих находках в СМИ и никогда ничего правильно не публиковали.

В данный момент я работаю над моим собственным описанием истории проекта Djedi как о истории и значения вентиляционных шахт. Когда я завершу эту работу, она также будет правильно опубликована.

Я сожалею, что больше ничего не могу добавить, но надеюсь, что ответил хотя бы на несколько ваших вопросов. С уважением Shaun Whitehead.