Инструкции фотографу

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск

Если у Вас есть возможность сделать фото внутри БП, имейте ввиду, что :

На фотоаппарат внутри БП снимать нельзя. Только на сотовый телефон (вариант - карманную цифромыльницу). Взять с собой и то и другое, на входе в пирамиду сдать большой фотоаппарат охране.

Телефон/цифромыльницу не сдавать и не показывать ( а то кто его знает - если пристать к стражу порядка с вопросом "а можно ли снимать на это" - результат предсказуем. )

Не пытаться подкупить - снаружи еще действует, внутри не берут.

Внутри пирамиды обычно охраны нет, можно делать что угодно, хоть ходить на голове, зато есть телекамеры но это чтобы не ломали ничего на сувениры. А также по вспышке вычислить большой фотоаппарат "фаната" не составит труда. Говорят, штраф немалый - баксов 50 - 100.

В последнее время в Камере Царя замечен некий араб, фотографирующий вас на ваш фотоаппарат за очень большие бабки (порядка 50-100 долларов за 1 снимок). И не дающий вам сделать это самому и бесплатно. Договориться с ним за меньшую сумму нельзя. Способен положить ваш фотоаппарат или сотовый к себе в карман , не отдавайте ему его без денег. Но его нету во всех других частях пирамиды, и по-видимому, он вряд ли способен работать круглосуточно. Это частная полукриминальная инициатива , не имеющая отношения к администрации и властям.

Предварительно попрактикуйтесь снимать стены в полутьме!!!

Как замену фотовспышке, для подсветки нужных объектов возьмите с собой хороший фонарь. Для охраны - стандартно "хочу подробнее рассмотреть... интересуюсь..." и т.д.

Все фотокамеры подлежат сдаче при входе в пирамиду. Штраф большой, порядка 15$ за 1 каждый найденный кадр. Личного досмотра нательных вещей нет и карманы не проверяют, но пакет - могут попросить показать. Никто там не будет у тебя проверять флэшки и их содержимое. Фотоаппараты просто сдаются на входе , их кладут на камень и под них подкладывают оторванный корешок билета с номером. При выходе по номеру билета - забираешь.

Сотовые НЕ СДАЮТСЯ. Основной смысл в том ,что власти издают и продают художественные альбомы, и им не нужны профессиональные фотографы внутри без больших отступных. Низкокачественные снимки с сотовых - им ПО БАРАБАНУ.


По результатам поездки в конце марта 2010 г :[править]

- Нужно сдать на входе хоть какой-то фотоаппарат. Попытка пройти внутрь без сдачи фототехники чуть не окончилась личным досмотром. Смотрители на входе приучены, что у туриста хоть один фотоаппарат, да должен быть. Получив один, второй искать не станут. Металлодетектора нет.

- В КЦ очень темно. Освещение - две тускловатых лампы дневного света, висящие примерно на 2/3 высоты на южной стене. Свет от них идёт только вверх, нижняя сторона закрыта жестяным экраном.

- Камеры наблюдения имеются. Но : та, что на южной грани БГ - банально висела на проводе питания и смотрела на плиты пола.

- Остальные камеры тоже странно выполняли свою задачу : гид, не мешая мне фотографировать со вспышкой, их совершенно не опасался.

- Делать фото в БГ и лазе - в моем случае было опаснее чем в КЦ. Т.к. ходящие вверх-вниз группы туристов сопровождал то гид, то секъюрити.

- Много больше половины секъюрити и гидов - в гражданском.

- Штрафа за фото в КЦ на сотовый у оказавшегося рядом вроде немца секъюрити не взяли, но попросили фото удалить и в случае повторной съемки - принудительно вывести его из пирамиды. ( Также поступают и в Каирском музее )

Как удалось сделать фото в КЦ со вспышкой :

- Брал две цифомыльницы и сотовый. На входе засветил новый фотоаппарат, пришлось сдать. Второй не искали.

- Шел без группы, поэтому секъюрити окучивал основную массу туристов толи из штатов, толи из европы на погудеть-полежать в саркофаге, а ко мне прибился его студент-помощник. Этого студента я долго и качественно, с интересом к истории его страны, грузил Ситчиным, Скляровым, "Теорией Лифта" и "Запечатанного Нечто". В результате : к нашему со студентом разговору несколько раз присоединялся сам секъюрити. Но потом отвлекался следить за следующей группой туристов. Студент ( минут через 40 от начала беседы, в ходе которой мы совместно ощупывали кладку и восхищались её каечством ) ушел провожать ( третью наверное за это время ) группу туристов к выходу. а секъюрити - вышел подышать в БГ. В КЦ я остался один. Секъюрити фотовспышки видел, но не мешал. ( Может потому, что я с интересом с нм и со студентов обсуждал и реально интересовался историей ЕГО страны ? ) Немца за одно фото на сотовый - обещали вывести. Договориться всегда можно. И не всегда в деньгах дело.

от supervisor а[править]

Дополню. Из проблем съемки в полутьме основная: смазывание кадра из-за дрожания рук при большой выдержке. Лично я в Пирамиде не был, но при подобных съемках в пещерах всегда хоть как-то фиксировал аппарат хотя бы одним краем о что-то неподвижное. Круглые световые пятна - это отблески от мельчайших капелек воды в воздухе, с ними сделать ничего нельзя - только разносить подальше вспышку и объектив, что малореально тут. Supervisor 19:05, 21 апреля 2010 (UTC)

от Alexus а[править]

Да, все точно так. Фотоаппарат при большой выдержке надо фиксировать. Штатива не было. И капелек воды в КЦ - множество. Практически бяня.