Камень Бен-Бен

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск

Камень Бен-Бен - Бенбен - таинственный камень предположительно конической формы и внеземного происхождения сыграл в религиозных мировоззрениях древних египтян огромную роль.

БенБен находился в Храме феникса (возможно, стоял на священной колонне), и служил символом этой легендарной космической птицы, способной к воскрешению и повторному рождению, олицетворяющей цикличность смены времен года.

В искусстве Древнего Египта феникса обычно изображали в виде серой цапли, возможно, из-за того, что эта цапля каждый год совершает перелеты. Существовало поверие, что появление феникса в Гелиополе означает наступление нового цикла, или начало новой эры. Первое появление феникса послужило причиной возникновения культа камня Бенбен, по-видимому, рассматриваемого как "семя" космической птицы. (Корень слова бенбен - "бен" - означает: человеческая сперма, эякуляция или оплодотворение).

Многие египтологи нашего времени считают, что камень Бенбен имел коническую форму. В ранних известных изображениях камня Бенбен с сидящим на нем Фениксом камень имеет не пирамидальную форму: его концы слегка округлены, и он больше напоминает конус и только позднее конус заменил пирамидион.

Входя в земную атмосферу, некоторые железные метеориты сохраняют положение и не вращаются, после падения передняя их часть расплавляется и смещается назад, и потому метеорит приобретает характерную форму конуса. Двумя экземплярами таких метеоритов являются <Морито> и <Вилламетт>.

Следует отметить что культ метеоритов был широко распространен на ближнем востоке. Я даже не буду приводить в качестве примера священный камень мусульман КААБУ. В Эмессе, к примеру, существовало святилище бога Эла-Габала; священный реликт святилища описывался как <черный конический камень>. Летописец Геродиан повествует, что жители Эмессы <официально считают, что он упал с неба...> Недалеко от Эмессы, в храме Зевса-Хадада, в Гелиополе-Баальбеке, находились <черные конические камни>... В древней Фригии (ныне центральная Турция) великая мать всех богов Кибела, была представлена в храме черным камнем, который, как считалось, упал с неба.

с: [1]