Оббивка камней в Древнем Египте

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск

Оббивка камней в Древнем Египте - ручной метод обработки камня, применявшийся в Древнем Египте, заключавшийся в том, что слои поверхности камня (в том числе и такого твердого, как гранит ) снимались ручным долблением долеритовыми шарами. Несмотря на примитивность метода, производительность его достигала 1,8 кубометра оббитого гранита на 1 камнетеса в год.


Ниже представлена краткая выдержка из исследования метода, данного на http://rekhmire.flyboard.ru/topic159.html .

Технология оббивки гранита[править]

Метод этот широко известен и широко применялся в Древнем Египте, где карьеры (особенно асуанские) просто усыпаны вот такими долеритовыми (порода тверже гранита) каменными молотами. 9972d53f682c.jpg

Помимо видимых мест в карьере недалеко от обелиска, где лежат эти долеритовые осколки тех времен, в Асуанских карьерах есть пара мест, где площадь, заваленная таковыми шарами составляет примерно полгектара и дает вполне осязаемое впечатление о масштабах и количестве таковых. Именно такими молотами и добывали-обрабатывали гранит в асуанском карьере, используя нехитрую технологию поднял-стукнул, как на этих картинках из современных экспериментов:


Эти эксперименты подтвердили саму возможность метода и дали пищу для получения неких цифр, позволяющих взвесить трудоемкость операции и бремя их для государства того времени. Начнем с Реджинальда Энгельбаха и его книги The problem of the obelisks, from a study of the unfinished obelisk at Aswan (1923), скачать которую можно тут и в которой Энгельбах писал: Цитата: Я оббивал породу в течение часа на четверти двухфутового квадрата ( 30х30 см) и мне удалось снять таковым методом пять миллиметров с этой площади. Возможно, попрактиковавшись, я бы смог достичь большего и позвольте предположить, что древние египтяне обладали лучшими навыками, и были способны выбить 8 миллиметров с такой же площади. I tried pounding for an hour by hand at various times on one of the quarters of a two-foot task, and I found that I had reduced the level by about 5 millimetres average. With practice I could perhaps have done more. Let us assume that the ancients could extract 8 millimetres per hour from a similar area

Вот на этой картинке наглядно видно действие процесса. Эта пыль под молотом и есть результат такого оббивания


http://i061.radikal.ru/0906/0e/9972d53f682c.jpg

Энегельбах пробовал и считал, дабы проверить экспериментально запись о вырубке обелиска Хатшепсут за 7 месяцев, указанные в надписи на основании обелиска. По его расчетам все вполне реально, даже если бы египетские нормы дневной рубки не превышали его скромные возможности:

Цитата: It is recorded by the Queen that "they are of one block of enduring granite, without seam or joining. My Majesty exacted work thereon from the year 15, the first of the sixth month until the year 16, the last day of the twelfth month, making seven months of exaction in the quarry". If the men were worked in continuous shifts, this work could have easily been done in the time she mentions, even if the Egyptians were not able to break up the granite at a much greater rate than I was able to do.


кто желает, может заглянуть на страницы 46-49 его книги, посвященные этому вопросу.

Переведем миллиметры Энегельбаха в более удобоваримый вид :

5 миллиметров с площади 30х30 см – это 450 миллилитров в час или 4,5 литра в десятичасовой рабочий день, 8 миллиметров – 7,2 литра. Возьмем в среднем 6 литров в день и 1,8 куба в год при 300 рабочих днях на одного человека. Такие же цифры, такими же экспериментами подтвердил в конце 60-х Йозеф Рёдер (Klemm, R., Klemm, D.D., 1993. In: Steine und Steinbruche im Alten Agypten).

DSC03177.jpg

Незаконченный обелиск, напомню, имеет объем в 430 кубометров и нехитрые расчеты показывают, что 253 человека таким методом превратили бы его в те же 430 кубов, но уже в сыпучем виде, за календарный год.


Конечно, работа в асуанских каменоломнях ничего хорошего и радостного из себя вряд ли представляла и во все времена, во всех странах, на такие работы посылались те, в ком общество не видело особой нужды( пленные и обитатели пеницитарных заведении).

Таким образом цифра, доказанная экспериментальными методоми, составляет 1,8 м3/год оббитого гранита на одного человека.

Гранит асуанский вблизи


Пойдем дальше и попробуем приложить эти цифры к известным ныне объемам гранита в постройках времени пирамид. Напомню, что во время пирамид гранит не добывали из массива - об этом говорят многочисленные исследования и некоторые участки в Асуане, так и называющиеся "море валунов", где их просто собирали и придавали ровную форму работники карьера. По подсчетам вышеупомянутого Рёдера, на 45 т.м3 блочных изделии в Древнем царстве ушло бы 100 т. м3 породы или 55 т.кубов требовали превращения в крошку подтвержденными экспериментально методами. При выработке в 1,8 м3 гранита в год на одного человека, таковой объем (во всех постройках Древнего царства) съел бы 30,5 тысяч человеколет трудовых ресурсов. Или для Хефрена (17 т.м3 блочно-гранитных изделий - максимум в Древнем Царстве) 9,5 тысяч человеколет. Если не подвергать сомнению возможность фараона отправить на эти операции в карьер тысячу человек, то даже максимальные потребности Хефрена в 600-800 кубов на год правления ( продолжительность правления - 26 лет по Малеку), они обеспечивают с учетом болезней, мора и учеников. Потребности остальных фараонов ( кроме Микерина - 15 т.кубов) эта тысяча человек покрывала бы за год-два его правления, остальное время валяя ваньку в карьере или на рыбалке поблизости от него. У Хеопса, к примеру, максимум, в который можно оценить объем гранита в его постройках ( стены и пол погребальной камеры, ее перекрытия, колонны припирамидного храма) 1,5-2,5 т.кубов, что, как видно из цифры экспериментов совсем не смертельная цифра и никакими миллионами, как любят уверять всякие горячие головы, тут и не пахнет. Как и не пахнет ими (миллионами тонн твердокаменных изделии) во всем Древнем Египте во все периоды вместе взятые, а вот у римлян запах вывезенных твердокаменных богатств из Египта как раз отдавал пресловутым миллионом тонн.

Реджинальд Энгельбах в THE ASWAN OBELISK WITH SOME REMARKS ON THE ANCIENT ENGINEERING (стр 4 (24) скачать книгу можно здесь ) писал о следах кострищ вокруг обелиска и вполне резонно предполагал об использовании древнеегиптянами огня для облегчения вырубки гранита из массива.

Цитата:

Во время раскопок было найдено много обожженных грязевых кирпичей , также значительное количество гранитного боя ясно показывали характерные приметы отжига перед вырубкой гранита – его розоватый цвет и рыхлая структура. В некоторых местах на больших участках хорошо видно, как делался отжиг – в окруженном стенками из кирпичей бассейне жгли высушенный тростник и разрушенный от жара гранит вырубался легче. Возможно, что на раскаленный массив выливали воду, добиваясь этим растрескивания породы. Этот метод используется и в наши дни в Индии. Следы от отжига есть в областях А и В около обелиска (см. Рис 3) и такое значительное количество удаленной породы без следов применения клиньев и зубил, приводит нас к выводу об использовании метода предварительного отжига.

In the excavations, a large quantity of burnt and semi-burnt mud bricks were noticed, while a considerable percentage of the chips round the obelisk and other quarries had the pinkish-brown colour and crumbling texture peculiar to burnt granite. Some large pieces of rock shew quite clearly how the burning was done; it appears that a stack of dried reeds was banked with brick, near a fissure if possible, and after firing, the rock was easily hammered away. It is very likely that water was poured on the hot stone to make it break up. This method of heating and chilling is used on the granite in India at the present day. Traces of burning are seen in the obelisk area at A and B on plate V, no. i. Such a vast amount of stone has been removed in the neighbourhood which shews neither wedge nor chisel marks that, without the proof of the burnt brick and stone, we should have been driven to the conclusion that burning was the method employed W.


По его мнению, такой метод способен значительно облегчить и ускорить вырубку обелисков, которые во времена Нового царства стали предметом высокой (во всех смыслах) религиозной моды. Непосредственный хозяин и заказчик незаконченного обелиска неизвестен ввиду отсутствия малейших следов , могущих прояснить его имя и понятно только что это был кто-то из 18-й (вероятнее всего) династии, но кто? Кто-то из Тутмосов, Хатшепсут? Кроме записи Thutiy времени царствования Хатшепсут про два обелиска в 108 локтей :

two great obelisk; their height was 108 cubits; wrought throughout with electrum; which filled the Two Lands with their brightness. Breasted. ANCIENT RECORDS OF EGYPT.Volume II, p.156. INSCRIPTION OF THUTIY никаких записей и следов подобного нет, поэтому Хатшепсут и считается более вероятным кандидатом. Так ли это? Неизвестно.

820bbd8d0ac1.jpg

В наши дни в асуанских карьерах тоже продолжают экспериментировать над загадками древних камнетесов и находят ответы на непростые для сегодняшнего обывателя вопросы – как долеритовыми молотами (именно долеритовыми, египетская разновидность которого изрядно прочнее по сравнению с гранитом и обнажения этого камня есть в нескольких местах на территории асуанских карьеров. Если кому интересено, то можно забить координаты в гугл и посмотреть (e) Dolerite, a.k.a. diabase (NK and later?): black, fine- to medium-grained dike rock. Quarried for dolerite 'pounders' or 'hammers' at 24d 2.51m N, 32d 53.34m E near Gebel el-Granite, and at 24d 3.06m N, 32d 53.32m E near Hod el-Ruba. ANCIENT EGYPTIAN HARDSTONE QUARRIES 6. Numerous localities between Aswan and Shellal District [24d 3.70m N, 32d 53.70m E]

Такими долеритовыми булыжниками был практически засыпан обелиск перед его раскопками в 20-е годы (Энгельбах, там же стр. 11-12) и, попрактиковавшись в часовом оббивании гранита, Энегельбах предполагает, что применение огня значительно бы ускорило дело. Это предположение было проверено на практике в Асуане в наши дни и дало любопытные результаты. Сначала вдоль предполагаемого места вырубки ставятся кирпичные стенки

111f49f1b292.jpg

Загружаются дрова

Раскаленный гранит охлаждается

A6af5d0b146c.jpg

И вот результат получасового оббивания долеритовыми булыжниками, ясно демонстрирующий, что тот, кто хочет, всегда сможет:

538684b6fb08.jpg



А у того, кто не хочет – не получится никогда. Отсыхают руки, язык и результат нулевой. Два ролика на эту тему. Первый больше про оббивание всухую, так сказать,:



Egypt's Ten Greatest Discoveries: Quarrying Techniques

Второй повествует о том же, но с применением огня: Egypt's Ten Greatest Discoveries: Rock Fracture

О происхождении долеритовых шаров[править]

S8184019.jpg

Долеритовое включение ( встречал такое неформальное выражение как «межпородные брызги»). Асуанские карьеры сложены (упрощено) из трех типов камней – гранита, гранодиорита и долерита (диабаза) примерно 570 млн лет назад и долериты присутствуют там в виде даек (жил) и (как видим) в виде одиночных включении . Что же до количества, то в Асуане есть несколько dolerite hammer magazine и один из них площадью 0,5 км2 ( это 250 тысяч квадратных метров, между прочим). Если предположить, что он усеян только выборкой долерита из вырубленного в ДЕ гранита, то тогда из одного кубического метра гранита древнеегиптяне выковыривали несколько десятков долеритовых шаров.