Пирамида Аменемхета III в Хаваре

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск

Пирамида Аменемхета III в ХавареIII - возможно, аналог БП Хеопса по крайней мере в плане сложности устройства. Возможно, может служить доказательством теории лифта в том смысле, что вход в систему тайных помещений был замаскирован массивной опускаемой плитой, превращавшейся в пол того помещения, в котором она находилась. Построена приблизительно в 1853 — 1806 годах до н. э.

ВНИМАНИЕ, СТРАНИЦА НАХОДИТСЯ В СТАДИИ СОЗДАНИЯ, ВОЗМОЖНЫ НЕТОЧНОСТИ И ОШИБКИ.

Этот фараон построил себе первую пирамиду в Дахшуре, но похоронен был в Хаваре, во второй пирамиде. (Первая, т.н. "тёмная пирамида" была оставлена, по-видимому, из-за ошибок в строительстве.) Здесь, в Хаваре, его пирамида была сооружена из сырцового кирпича с облицовкой из тонких отшлифованных известняковых плит. Ширина ее квадратного основания составляла 100 м, высота — около 58 м, угол наклона граней — 48°45'.
Внешний вид пирамиды Аменемхета III в Хаваре в наши дни
План пирамиды в Хаваре, вход был расположен с южной стороны.
Устройство гробницы
Механизм спуска крыши гробницы.
Эскиз внутренних помещений пирамиды в Хаваре в очень высоком разрешении и с деталями.

Конструктивные особенности гробницы[править]

Вход в пирамиду находился с южной стороны. Вместо наклонного коридора здесь был сделан лестничный спуск, приводивший к высеченному в скале вестибюлю.



От него прямо шла галерея, заканчивающаяся тупиком. В ее крыше, однако, имелась скользящая (горизонтально?) плита весом в 20 тонн, которая скрывала ход под прямым углом (на восток). Там были деревянные раздвижные двери, закрывавшие (нечто) наполненное глиняными кирпичами для обмана грабителей. Обнаружив двери, грабители должны были подумать, что они скрывают какой-то вход и стали бы тратить время на удаление кирпичей, (тем самым повышая вероятность обнаружения воров охраной пирамиды).

Далее было еще два таких же поворота под прямым углом со сдвижными плитами потолка, только оба налево, и они заканчивались в вестибюле перед усыпальницей, забитом глиной и камнями, с длинной, но невысокой нишей справа, из которой имелись две вертикальные штольни, аккуратно заполненные блоками, см. их назначение ниже. Лаз в усыпальницу был замаскирован, он был напротив ниши.


Погребальная камера заслуживает особого внимания. В скале было сделано обширное помещение, в которое опустили монолитный блок, камеру из полированного кварцита в форме ящика весом более 100 тонн с перекрытием из трех кварцитовых плит. Сама камера — прямо-таки чудо древнеегипетской техники. Огромная камера-усыпальница (6,71× 2,4 ×1,83м) вытесана из цельной глыбы необычайного твердого жёлтого кварцита и весит свыше 100 тонн. Толщина стен составляет 60 см. Камера перекрыта тремя кварцитовыми балками весом по 45 тонн. Опускаемая крышка из кварцита имеет толщину 1,2 м и вес около 110 тонн. Сверху камера перекрыта двухскатной крышей из известняковых блоков весом по 50 тонн каждый. В камере находятся два саркофага. Судя по надписям, в одном должен был быть похоронен сам Аменемхет, в другой — дочь Аменемхета Птахнефру, которой, впрочем, принадлежала ещё и расположенная неподалеку малая пирамида. Перед камерой был вестибюль с полом на уровне плит перекрытия. После того как здесь поместили мумию, эти плиты закрыли проход между вестибюлем и погребальной камерой. В углах упомянутого выше вестибюля были вырыты штольни, чтобы обмануть грабителей. Вероятно, они же позволили управлять спуском крыши вниз: смотри схему спуска. Однако все эти предосторожности не помогли: гробница была разграблена. Деревянные саркофаги были сожжены, сохранились только кварцитовые ящики для каноп и два кварцитовых саркофага без надписей. Считается, что они принадлежали царю и его дочери Птахнеферу. Петри указывает, что ни 20-тонные заслонки не соскользнули на свои места, и не были закрыты также и деревянные двери. Он недоумевает, было ли это халатностью похоронной команды, либо же их желанием вернуться в гробницу позже: для дозахоронения или - для ограбления. (В описанной выше гробнице стояло 2 саркофага, и там было пространство минимум еще для двух.)
Устройство потолочных сдвижных дверей.


В 1956 г. в 2 км к юго-востоку от этой пирамиды были найдены остатки маленькой кирпичной пирамиды (?), саркофаг из красного гранита, в котором сохранились украшения Птахнеферу и серебряные вазы с ее именем. Эти сокровища ныне находятся в Каирском музее. Возможно, Птахнеферу была похоронена в ней.

При раскопках Долинного храма комплекса первой пирамиды Аменемхета III в Дахшуре была обнаружена в полу каменная модель всех внутренних помещений пирамиды в Хаваре. Весьма нелогично было оставлять для потомков , фактически, схему с точным расположением так тщательно скрываемой гробницы.

Кроме этого, там же, в Хаваре, сразу же южнее пирамиды, сохранились остатки экстремально технически сложного заупокойного храма Аменемхета III, получившего общепринятое название "Лабиринт". Проход к южному входу в пирамиду, осуществлялся через него, так как и "лабиринт" и пирамида были окружены единой стеной.

Тайный проход вниз: из схемы заброшенной пирамиды этого же фараона в Дахшуре. (Это не схема из пирамиды в Хаваре!)
Вход в пирамиду
Модель ходов этой пирамиды из камня. Обнаружена в Дахшуре.


[1] - инфа о первой ("темной", заброшенной) пирамиде на английском

[2] - информация о фараоне и его деятельности по-русски.