Пробки

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск

Пробки - запирающие конструктивные элементы БП Хеопса и многих других древнеегипетских сооружений, выполненные в форме куба монолитные блоки камня, вставлявшиеся в проходы с целью их запирания от непрошенных посетителей.

Обычно пробки старались изготавливать из гранита - пробить такую пробку насквозь, особенно в узком , пыльном, душном, неосвещенном и часто наклонном проходе было почти невозможно. Обычно гранитные пробки выковыривали ломами с сторон. Место ,в которое устанавливалась такая пробка, могло быть как также со стенами из гранита (например - Лаз Предкамера - Камера Царя ), так и из известняка - (сохранившиеся пробки в начале Восходящего Прохода). К сожалению, в последнем случае эффективность их применения сильно падала - грабители предпочитали не возиться с разбиванием или извлечением гранитных пробок, а выдалбливали мягкую известняковую стену в обход.
Гранитные пробки Восходящего Прохода
Известняковые пробки, по всей видимости, долбили ломами насквозь по бокам, и выносили крупными фрагментами; ни одной такой пробки в БП Хеопса не найдено.

Особенности запирания пробок[править]

Для того чтобы они не могли быть извлечены, пробки могли иметь некоторое сужение и вставляться с силой в сужающуюся же ответную часть прохода, как например, пробки низа Восходящего Прохода. Сужение могло быть не только с боков, но и сверху ( например, в коридорах испытаний). Обнаружить сведения о сужениях лазов Предкамеры пока не удалось. Возможно, запирание пробок дублировалось также обмазкой их цементом .

Места возможного размещения не найденных пробок БП Хеопса[править]

2 пробки Восходящего Прохода в очень высоком разрешении, вид сбоку.
Помимо найденных 3 гранитных пробок, в средней части Восходящего Прохода могли стоять и другие какие-то пробки, вполне возможно что не заклиненные в стенах. А зацементированные. Сильная избитость стен, пола и потолка этого прохода может говорить о взломе пробок в нем на протяжении до самого его верха. Крупный скол верхней из имеющихся гранитных пробок Восходящего Прохода указывает, что грабители не могли пройти какое-то препядствие выше, иначе бы они просто продолжили долбление лаза в обход 3-й пробки - им оставалось додолбить всего около 70 см.

Лаз Большая Галерея - Предкамера однозначно был заперт тоже пробкой ,следы от вылома её хорошо видны. Скорее всего она был заметно твёрже известняковых стен лаза. Однако, она могла быть и известняковой или закрываться известняковой панелью - из соображений маскировки.

Лаз Предкамера - Камера Царя однозначно был заперт массивной гранитной пробкой длиной больше 1 метра. Существует некоторая вероятность того, что в качестве её мог выступать гранитный саркофаг Хеопса - по крайней мере это могло бы объяснить сразу 2 вещи - бесследное исчезновение огромной гранитной пробки из лаза и характер повреждений самого саркофага. Однако, в стоячем положении он мог и не протиснуться в лаз той же высоты, что и он сам, а с боков бы имел зазоры по 3,5 см, в лежачем на боку бы гарантированно поместился бы, но с зазорами по 0,5 см по бокам и 8 см сверху, что многовато для пробки.

Лаз Большая Галерея - Разгрузочная Камера в нижнюю из Разгрузочных Камер также мог запираться пробкой квадратного сечения, возможно известняковой, но вряд ли она была замурована или забита- никаких следов от вылома подобной гипотетической пробки на устье лаза нет.

Способ запирания и сам факт оного в отношении верхнего устья Эвакуационного Колодца - неизвестны, пробок в сколько-ни будь целом виде не найдено.

Не найдено также и обломков той пробки, которая по свидетельству Кавилья , якобы закрывала и маскировала нижнее устье ЭК. Проход в нижнее начало Эвакуационного Колодца в настоящее время имеет прямоугольную форму с высотой больше ширины и крайне неровными краями. Сам факт существования такой пробки чрезвычайно вероятен потому что Кавилья, очищая колодец от мусора, двигался в неимоверной тесноте сверху вниз. Если бы ему был известен нижний лаз, он бы начал свои работы снизу ибо так гораздо проще. Кроме этого, ни Страбон, ни древние римляне ( римская оккупация Египта ) о нижнем лазе Эвакуационного Колодца не знали - первый не писал, вторые - не оставили автографов нигде кроме Подземной Камеры.