Рамочные камни

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск

рамочные камни - несколько очень крупных монолитных известняковых блоков, которые пронзает насквозь Восходящий Проход. Устройство их видно на рисунке.

Предназначение рамочных камней[править]

До конца предназначение рамочных камней не известно. Если нижние, обхватывающие гранитные пробки рамочные камни вполне могли быть установлены с целью избежать раздвижки в стороны сужения стен Восходящего Прохода, служащего для фиксации пробок, то предназначение верхних 3 камней до конца выяснено быть не может по той причине что все стены, пол и даже потолок Восходящего Прохода имеют
Рамочные камни Восходящего Прохода.
значительные повреждения. Тем не менее, существуют очень серьёзные сомнения в том, что верхние 3 рамочных камня могли быть использованы с той же целью (фиксации пробок), что и нижние: дело в том, что нижние гранитные пробки имеют ширину от 0,97 до 1,05 метра, и, если они хранились в Большой Галерее, то занимали всю ширину паза её рампы. В этом случае, они должны были как-то пройти через верхние рамочные камни (т.е, три рамки сверху были шире 1,05 метра) - но в этом случае какие-то гипотетические более верхние пробки, чтобы их заклинило в верхних рамках, должны были быть шире 1,05 метра, а это невозможно так как тогда бы они не поместились в паз рампы БГ и главное - не прошли бы через сохранившийся выход Восходящего Прохода в Большую Галерею.

Иные теории предназначения рамочных камней.[править]

В научной среде существует также мнение, что рамочные камни - это опущенные вниз портикулисы, то есть затворы.
Пример портикулисы в Ломанной Пирамиде.
В этой теории предполагается, что вначале была предпринята попытка строительства запоров этого коридора в чисто традиционном для ДЕ того времени стиля - при помощи перекрывающих коридоры толстостенных каменных плит. Примеры таких портикулис есть в большинстве остальных Великих Пирамид. Однако, очевидно, Хемиун понял что они плохо защищают от грабителей, возможно, распорядился опустить их и проверить надежность запирания прохода своим камнетесам. Камнетесы быстро пробили проходы в известняке плит, Хемиун был вынужден разработать новый, значительно улучшенный план запирания Восходящего Прохода гранитными пробками, продырявленные портикулисы же было решено оставить в опущенном виде... так и стали они рамочными камнями. Существует также некоторое побочное следствие этой теории: после принятия решения оставить пробитые портикулисы внизу, Химеуну пришлось частично разобрать эту часть пирамиды сверху над проходом и опущенными камнями, и что-то там перестроить, возможно, заложив оставшиеся ниши сверху.


Теория секретных складов[править]

Учитывая почти не оспариваемое учеными утверждение, что "рамочные камни" были пройдены насквозь самими строителями пирамиды, изложенное выше, остается сделать любимый трюк и вывернуть все наизнанку. Итак! Почему никто не задает себе вопроса - а... вот когда плиты были опущены и еще целы - что у нас с пространством от плиты до плиты?!

Итак, мы должны признать, что в этом случае мы неожиданно для себя, имеем аж целых 2 (две) секретные камеры размерами примерно 1х1х3 метра, возможно, наполненые черт знает чем! Итак, это, несомненно - тайный инвентарь Хемиуна, предназначенный черт знает для чего непосредственно перед процедурой похорон. Строительство отдельного тайного помещения конечно, тоже было возможно, но, тут же вызвало бы жгучий интерес. А в данном случае Хемиун получает гарантированное отсутствие интереса - с учетом конструкции опускных плит, все, что нужно, было тайно доставлено под покровом ночи и замуровано двумя ударами кувалды по деревянным подпоркам в течении трех секунд.

Становится также логичным и понятным строительство Эвакуационного Колодца - после перекрытия крыши Большой Галереи он становился единственным лазом для инспекцииверхних помещений пирамиды. Чтоже это мог быть за инвентарь такой, который не использовался, очевидно, в других пирамидах, и который надо прятать от злого врага?

Ответ на этот вопрос может дать Ломанная пирамида отца Хеопса, Снофру, в Дахшуре. Там, как известно, есть пара очень странных архитектурных решений: вертикальный колодец-ниша и лаз в верхнюю систему помещений под высоченным потолком второго нижнего зала. Если подумать, что Хемиун знал что-то об этой (тайной) нише, то вырисовывается картина тайного хранения серьезного такелажного вооружения для подъема (спуска?) тяжелого саркофага фараона с его телом высоко вверх или вниз, и план оной процедуры тщательно скрывался от посторонних.

В общем, возможно, в 2 секретных складских помещениях между портикулисами в Восходящем Проходе, хранились лестницы, веревки, подпорки итд для доставки назначенного груза в секретные помещения же, не относящиеся к уже нам известным. Только так.


Edit it please.jpg Найдите другие теории назначения рамочных камней в Интернете и опишите их здесь!