Сборка лифта

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск

Сборка лифта - процесс возведения лифтовой шахты и самого лифта в рамках теории лифта.

Этот вопрос требует детального рассмотрения и выделен в отдельную статью. В самом деле, в рамках наиболее вероятных вариантов этой теории, существует несколько сложных технических проблем. Наиболее тяжелые перечислены ниже:

  • проблема доставки и перемещения на стройплощадку крупного монолита весом от 300 до 1100 тонн (зависит от варианта кабины)
  • проблема установки его на довольно хрупкие соляные подпорки
  • проблема сохранения в тайне всего происходящего
Наиболее вероятным кажется следующее развитие событий. Лифтовая кабина была собрана из монолитной плиты-основания (днища) размерами около 5 на 10 метров при толщине 1 - 1,5 метра , с просверленными в ней насквозь рядами отверстий, в которые были вставлены канаты. Плита волоком была доставлена на стройплощадку, когда строители достигли уровня примерно 37 метров от основания пирамиды, уложена на дно бассейна и далее оставалась там длительное время, а стенки лифтовой шахты выкладывались от нее вверх. Далее стенки были перекрыты гранитными балками, позже использованными в 4-й разгрузочной камере, на балки были заведены канаты снизу от плиты и плита была поднята над лифтовой шахтой до высоты примерно 45-46 метров от уровня основания пирамиды.
Следы желобов для канатов на гранитных балках 4-й разгрузочной камеры.
Через образовавшийся 1,5-2 метровый зазор под плиту в шахту были доставлены и установлены соляные блоки стандартного размера 1х1х1 метр, после чего плита была аккуратно опущена на них.
Возможные углубления для фиксации канатов на балках одной из разгрузочных камер.

Далее на плите была выложена обычной кладкой кабина лифта (в каком виде - неважно, лифт ли в чистом виде, или же "опускаемый потайной проход далее") и на нее сверху в 2 слоя были положены гранитные плиты современного пола Камеры Царя и обманка - саркофаг.

Такое конструктивное решение представляется наиболее вероятным и легким в реализации, но оно имеет некоторые побочные следствия. Стены Камеры Царя в этом случае выкладываются вначале не полностью - но на всю высоту - для того, чтобы на них могли лечь балки для канатов. Не полностью потому, что как минимум, северная и южная стены должны быть возведены, и как минимум одна из 2 меньших стен - западная или восточная - должна отсутствовать чтобы соляные блоки могли бы быть занесены под днище лифта.

Наиболее вероятно, что "отсутствующей стеной" была именно западная - несмотря на близость к "саркофагу", она имеет феноменально плохую кладку.
Сравните опрятность кладки восточной и западной стен Камеры Царя.

Кроме этого, поскольку поселения строителей БП Хеопса были к востоку от пирамиды, занос и монтирование соляных блоков с запада был бы важен с точки зрения сохранения всего в тайне. Соляные месторождения относительно Плато Гиза также расположены к западу.

Можно также предположить , что крупный монолит для лифта, естественно - известняковый, мог быть изготовлен прямо на месте из выступающего гребня известнякового холма Плато Гиза, входящего изнутри в состав Пирамиды Хеопса, и известного по исследованиям Грота и Нисходящего Прохода. В этом случае, возможно, задачи его перемещения упрощаются до дистанций порядка 10-20 метров по горизонтали и по вертикали.