Стела

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск

Стела - (инвентарная стела) - небольшая стела из известняка, найденная в середине 19 века в храме Изиды у пирамиды-спутницы БП Хеопса. Стела содержала надпись, которая повергла в шок египтологов, ибо из нее (аж в 2 местах) следовало, что Большая Пирамида УЖЕ существовала при Хеопсе. Стеле посвящена эта статья.

Stelllla1.jpg

Stelllla2.jpg

Инвентарная стела[править]

Clip image006 0000.jpg

Хотя тезис официальной археологии, состоящий в том, что Великая пирамида – гробница фараона Хеопса, подвергался сомнению еще в XIX веке, когда Огюст Мариетт обнаружил Инвентарную стелу во время раскопок руин небольшого храма рядом с пирамидой Хуфу, посвященного Исиде.

В тексте, начертанном на стеле, хранящейся в Египетском музее (Каир), утверждается, что Великая пирамида и Сфинкс существовали в Гизе задолго до восхождения на трон Хеопса.

Кроме того, пирамида преподносится так, как если бы этот колоссальный монумент был посвящен особо почитаемой богине Исиде, «Госпоже пирамиды», а вовсе не фараону Хеопсу.

Могущественному фараону IV династии (согласно тексту Инвентарной стелы) могла быть посвящена одна из пирамид-спутников, что возвышаются с восточной стороны Великой пирамиды. На Инвентарной стеле также начертано, что Долинный храм Хефрена во время правления Хеопса (предшественника Хефрена) не только уже существовал, но даже считался очень древней постройкой, приписываемой богам Первого переходного переода. Согласно тексту стелы, Долинный храм был посвящен Осирису, любимому супругу Исиды, именуемой в том же документе «госпожой Ростау». В древности некрополь Гизы носил название Ростау.

Описание, найденное Мариеттом, не только изменило принятую ранее хронологию, но и опровергло мнение о том, что пирамиды возводились для установки в них гробниц.

Текст Инвентарной стелы был проанализирован с точки зрения филологии, и было установлено, что написание иероглифов не соответствует времени Хеопса, а относится к более поздней эпохе. Вследствие чего историческое значение стелы было поставлено под сомнение. Археологи датировали её примерно 1050 годом до н.э., то есть отнесли к эпохе XXI династии и сочли, что если эта стела была создана уже после строительства пирамид, то она не заслуживает внимания. Они даже не допускали мысли, что найденный текст мог основываться на более древнем оригинале.


Некоторые размышления о стеле в статье Инвентарная стела и Саркофаг Хеопса

Описание текстов инвентарной стелы храма Исис.

Стела Тутмоса[править]

P2.jpg

В 1817 году итальянцам удалось очистить от песка всю грудь Сфинкса, а полностью он был освобождён от тысячелетних песчаных наносов в 1925 году Попытки откопать его предпринимались уже в древности Тутмосом IV и Рамзесом II. Первый смог освободить от песка только передние лапы, между которыми велел поставить гранитную стелу с надписью следующего содержания: Царский сын Тутмос, по своём прибытии, во время полуденной прогулки сел в тени этого могучего божества. Когда Ра достиг вершины [неба], его одолел сон, и он увидел, как сей великий бог обратился к нему с речью, как будто отец говорит сыну: «Взгляни на меня, присмотрись, о мой сын Тутмос, я твой отец Хармахис, и я дарую тебе владычество над моей землёй и власть над всеми живущими… Узри мой подлинный вид, дабы защитить мои безупречные конечности. Меня покрыл песок пустыни, на которой я возлежу. Спаси меня и исполни всё, что у меня на сердце». . Одна из причин — слог, высеченный на гранитной стеле, которая стоит между передними лапами монумента, и использовавшийся как доказательство того, что Сфинкса воздвиг Хафра.

Стела не является современницей Сфинкса и увековечивает героические усилия фараона Тутмоса IV (1401-1391 годы до н.э.) по расчистке Сфинкса от песка, в котором тот был погребен, и характеризует статую со львиным туловищем как воплощение «великой магической силы, которая существовала в этом месте с начала всех времен». В этой надписи на строке 13 имеется также первый слог имени Хафра — Хаф. Присутствие этого слога, по словам сэра Э.А.Уоллиса Баджа, «весьма важно, ибо доказывает, что... жрецы Гелиополиса, которые советовали Тутмосу предпринять расчистку Сфинкса от песка, верили, что он был задуман Хафрой...» Но действительно ли слог Хаф доказывает это?

Когда стела была открыта генуэзским авантюристом Джанбаттистой Кавилья в 1817 году, строка 13, которая теперь совершенно стерлась, была уже сильно повреждена. Мы знаем о ее существовании потому, что вскоре после раскопок английский филолог Томас Янг, видный специалист по расшифровке древнеегипетских иероглифов, был еще в состоянии сделать факсимиле надписи. Сделанный им перевод строки 13 звучит следующим образом: «...которые мы несем ему: быков... и все молодые овощи; и тот, кого мы будем славить... Хаф... статуя, сделанная во имя Атум-Хор-эм-Акета...»

Предположив, что Хаф — это имя Хафра, Янг добавил к нему слог в в квадратных скобках, чтобы показать, что пробел им заполнен. Однако в 1905 году американский египтолог Джеймс Генри Брэстед, изучавший факсимиле Янга, пришел к выводу, что была сделана ошибка: «Это упоминание царя Хафры было воспринято как указание на то, что Сфинкс был делом рук этого царя — вывод, который необоснован; [в факсимиле] Янга нет и намека на картуш...»

Во всех надписях Древнего Египта, от начала и до конца цивилизации фараонов, имена царей всегда помещались в овальные рамки — картуши. Поэтому очень трудно понять, каким, образом на гранитной стеле между лапами Сфинкса имя такого властителя, как Хафра — впрочем, и любого иного монарха — могло быть начертано без положенного картуша.

Кроме того, даже если слог Хаф должен был относиться к Хафре, это совсем не значит, что именно он воздвиг Сфинкса. Столь же вероятно, что он был увековечен за какие-либо иные заслуги. Например, разве не мог он, подобно многим следовавшим за ним фараонам (Рамсес II, Тутмос IV, Ахмос I, и т. д.), и возможно, многим своим предшественникам, быть реставратором Сфинкса? L001.jpg