Стены Камеры Царя

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск
Стены Камеры Царя - конструктивный элемент Камеры Царя, состоят из четырёх стен - восточной, южной, западной и северной. Сложены исключительно только из блоков Асуанского гранита, были отполированы, имели форму абсолютно плоских прямоугольных поверхностей, стояли строго вертикально (без наклона), образовали правильные прямоугольные (90 градусов) углы между собой, потолком и полом. Ориентированы, как и пирамида в целом, по сторонам света с высокой точностью. Стены ровно сложены в 5 ярусов высотой каждый примерно 1 королевский кубит. Верхний , 5-й ярус, существенно отличается от 4 нижних тем, что сложен из огромных длинных монолитных блоков - все стены восточная, западная - по одному блоку на всю длину стены, северная - из двух больших, примерно равных по длинне, южная - из трёх. (проверить на предмет сломанности - supervisor).
Стены, пол и потолок Камеры Царя
. Всего стены камеры царя сложены из 100 каменных блоков.

Высота стен колеблется от 5 м 81 см до 5 м 83 см. Низ первого яруса блоков несколько утоплен ниже уровня пола, высота от пола до линии стыка первого и второго ярусов варьируется от 103,3 до 109 см, в основном из-за кривизны пола. Важной особенностью конструкции стен Камеры Царя является то, что они не стоят на полу - и нигде с ним не связаны. Кладка стен уходит вертикально вниз ( материал ниже уровня пола известняк).

Вентиляционные шахты[править]

Самый крупный блок стен - над входом в КЦ. Левее видно устье северной вентиляционной шахты.
На северной и южной стенах Камеры Царя, на расстоянии 2.48 северная и 2.49 м южная от восточной стены (расстояния даны от восточной стены до восточного края устьев шахт) (не посередине, как в Камере Царицы), на высоте 1,05 м от пола (от пола до низа устьев) (проверено - supervisor) расположены устья вентиляционных шахт Камеры Царя. Устье Южной шахты имеет грушевидную форму и сечение 18 на 14 см, устье Северной - прямоугольную 21 на 14 см. (ширина,высота.) Практически однозначно признано, что устье Северной вентшахты изначально строилась сквозным, т.е, не имело перемычки сплошного слоя камня в отличие от аналогичных шахт Камеры Царицы. Вопрос о изначальном состоянии устья южной вентшахты остаётся открытым, т.как оно получило значительные повреждения от грабителей в предисторические времена.

Выступы, или "боссы"[править]

По-видимому, единственное фото на котором можно увидеть стесаный босс северной стены.

Все монтажные выступы, или боссы, на поверхности гранитных блоков стен в Камере Царя - тщательно стёсаны заподлицо. В Камере Царя их 15, все - на нижнем ярусе кладки стен. Легче всего их увидеть внизу на 4-м от входа блоке 1-го яруса северной стены. Здесь их два, диаметром примерно 30 см, с расстоянием меж ними примерно 35 см и расстоянием от пола до нижней стёсанной поверхности 8 см. Они определяются как поверхности чуть более грубо обработанного камня, по сравнению с окружающей плоскостью.

Диагональная полоса[править]

Имеется
Примерное расположение полосы надпила
заметная диагональная полоса от неглубокого пропила, идущая по самому крупному блоку (над входом) точно от верхнего западного угла к нижнему восточному (не много не доходит до низа, без сомнения, потому что этот блок краем утоплен в восточную стену.) Считается, что этот надпил был сделан в ходе изготовления блока для контроля плоскостности, так как для столь крупного блока проверить плоскостность иначе было невозможно.

Предметы, крепёжные детали, рисунки, надписи[править]

На стенах Камеры Царя полностью отсутствуют предметы, крепёжные детали, рисунки или надписи времён Древнего Египта..
Стены северо-западного угла КЦ, после реставрации.
Стены были сделаны абсолютно гладкими и плоскими, без каких-либо деталей. Предметов, датируемых временами Древнего Египта, в вентиляционных шахтах этого помещения не обнаружено, за исключением вызывающей споры железной пластины, извлеченной из самого верхнего конца южной вентшахты.

Естественные повреждения[править]

Переходя к разделу естественных повреждений, надо отметить ,что из-за чрезвычайной прочности гранита все они имеют в основном лишь форму разного рода сдвигов и общих равномерных просадок. Трещины наискось через блоки наблюдаеются лишь в районе искуственных повреждений южной стены, природа их не выяснена. Стены получили заметную общую просадку к юго-восточному углу, (см. чертеж с искуственно увеличенными масштабами просадки - по вертикали 1:1 по горизонтали же 1:50)
Просадка стен Камеры Царя, масштаб просадки для наглядности увеличен в 50 раз.

Кроме этого, стены имеют некоторый сдвиг блоков к центру, так сказать, "подушкообразность" или - бочка наоборот.

Искуственные повреждения[править]

Наибольшие повреждения от грабителей получила южная стена.
Многочисленны, на рисунке помечены чёрным. Грабители во все времена пытались ковырять стены Камеры Царя - в основном по стыкам блоков - чаще всего с незначительным успехом. Особенно тщетно они пытались пробить южную стену напротив входа в Камеру Царя, а также вытащить нижний левый блок западной стены (смотри статью: Теория лаза на запад ) на том основании, что он единственный, который в нижнем ряду не заходит под кладку пола, и т.о, якобы представляет из себя гранитную пробку, закрывающую некий проход. Устье Южной вентиляционной шахты было основательно раздолблено, Северной - вообще не пострадало. Многочисленные вандалы после Аль-Мамуна также пытались оставить многочисленные надписи на стенах, как мелом так и зубилом. Эти надписи, в основном, убраны в ходе реставрации 1999 года - затёрты составом на цементной основе, имитирующим гранит.

Обследования георадарами[править]

Часть восточной стены в высоком разрешении.
Обследования георадарами выявили, возможно, существование некоей полости или небольшого помещения за западной стеной Камеры Царя, примерно посередине , на расстонии нескольких метров от её поверхности. Никаких дальнейших шагов в связи с этим пока (2008) не предпринималось. Полученные результаты находятся на грани ошибки эксперимента и не являются однозначными.

Стены Камеры Царя в теории лифта[править]

В теории лифта стены Камеры Царя рассматриваются как стены лифтовой шахты, внутри которой опускалась (была опущена) плотно прилегавшая к ним кабина лифта. Этим объясняется разом очень большое количество загадочных фактов, связанных со стенами Камеры Царя:
Вертикальные, переходящие с блока на блок, царапины стен КЦ
Царапины и выбоины - в деталях.

- экстремально низкая, всего в 1,05 метра от общего уровня пола, высота входа в царскую усыпальницу. Даже в Камере Царицы, признаваемой многими учёными "недоделанной и брошенной" первоначальной усыпальницей, вход сделан более достойно - в рост современного человека. В теории лифта объяснение этом даётся такое, что именно низкая высота входа в Камеру Царя позволяла сделать как можно больше другое пространство - глубину залегания продолжения лаза в кабину лифта в нынешнем, опущенном положении лифта. Что очень важно для конспирации.

- полное отсутствие каких-то рельефов, крепежных деталей (могущих помешать движению лифта вниз или выдать своими повреждениями факт такого движения), надписей (бесполезных и даже - подозрительных с точки зрения строителей)

- тшательная подгонка и полировка стен, в отличие от грубой обработки пола и потолка

- отличие 5-го яруса стен Камеры Царя от низлежащих.
Разительное отличие 5-го яруса западной стены от наблюдаемой стены ниже.
5-й (и 1-й) ярусы восточной стены также сильно отличаются от других! Фото восточной стены в очень высоком качестве.
В варианте "саркофаг-обманка всегда был на крыше лифта" имелось не 5 а 6 разгрузочных камер. Нижней (для строителей Пирамиды) .
Ещё более разительное отличие 5-го яруса от наблюдаемой стены ниже. Северо-восточный угол КЦ.
являлось пространство высотой около 1 метра между текущими потолком и полом Камеры Царя, в которое, тайно или явно, был поставлен явно не доделанный саркофаг-обманка. Для них, строителей, как раз именно выкладка стен 5-го яруса, точнее - балок стен нижней разгрузочной камеры такими же крупными балками, что и более верхняя, также сделанная только из гранита, было естественно, а вот выкладка из блоков кубической формы выделялась бы из конструкции всех остальных камер разгрузки давления.Поэтому 5-й ярус стен Камеры Царя в том виде, как мы видим их сейчас, выложен из нетипично длинных и тяжёлых балок.

В теории лифта одним из ключевых моментов, позволяющих ей существовать, является вопрос свободного прохождения пола Камеры Царя в промежутке стен по всей их высоте при опускании лифта. Факты таковы: даже сейчас, спустя 4700 лет, несмотря на заметные смещения блоков в результате землетрясений, только на уровне 4-го яруса стен у южной стены имеется нестыковка на 5 мм. У всех остальных стен по всей их высоте сумма длинн блоков пола меньше пространства между стенами на высоте всех ярусов, т.е, плиты пола свободно проходят между стенами. Если усреднить все замеры до величины комнаты 5,24 на 10,48 метра - т.е, привести блоки стен к средним вертикальным проекциям и принять стены плоскими - все плиты пола проходят вдоль стен свободно.

Следующим важным вопросом является выбор полированного гранита в качестве материала стен. Опытным путём доказано, что даже при давлениях порядка 50 кгс/см2 при трении как известняка так и гранита по плоскости полированного гранита, на последней не остаются сколько-нибудь заметных невооруженным глазом следов. Тем более такие следы не могли быть обнаружены грабителями пирамид - ведь единственным источником света для них могли быть только факелы или лампады.

Фактор "1-го яруса восточной стены". На уровне блоков нижнего (1-го) яруса восточной стены Камеры Царя наблюдается феномен - эти блоки обработаны несколько иначе и по виду заметно (см. фото)
Роковая ошибка при отделке - стены продолжения лаза в "кабину лифта" были отполированы (при чистовой отделке лаза в усыпальницу, очевидно) и этот ряд блоков сильно отличается по виду от вышележащих.
Разница в полировке в высоком разрешении фото.
отличаются от остальных блоков стен, например, лежащих прямо на них блоков 2-го яруса.

Причина этого феномена, в интерпретации теории лифта очень проста - эти блоки стен - ЕДИНСТВЕННЫЕ, которые являются (являлись) одновременно и именно блоками стен как для строителей Пирамиды, так для тех кто пришел в Камеры Царя после срабатывания лифта. Всех остальных блоков древние египтяне видеть просто не могли! Поэтому, ими была допущена демаскирующая ошибка - блоки нижнего (уровня входа) яруса восточной стены Камеры Царя были отполированы заметно лучше (в ходе чистовых работ по отделке лазов, ведущих в истинную усыпальницу.) Эта разница видна и поныне.