Странности радиоуглеродного анализа

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск

Pogr tab04.gif

3514646.jpg

Статья в процессе написания.Общие положения и "рыба" изложена.


Леннер[править]

В 1984 г. началась реализация масштабного проекта определения датировки пирамид на основе метода радиоуглеродного анализа, в ходе которого в пирамидах взяли на исследование 64 образца органических веществ. Результаты показали, что египтологи ошибались примерно на 400 лет - пирамиды оказались старше, чем предполагалось ранее. Впрочем, замеры некоторых образцов показали, что пирамиды старше «всего» на 120 лет, однако и это показательно. Марк Леннер подытоживая новые открытия, сказал: «Теперь это действительно важно… Я имею в виду, что это открытие вызвало очень сильную шумиху. Оказывается, пирамиды в Гизе на четыреста лет старше, чем считало большинство ученых». Хотя Леннер сам египтолог, нужно признать, что его отличает значительно более научный подход к проблеме, нежели многих ученых, связанных с этой темой. Возможно, только потому, что он просто искренне хочет в ней разобраться. К сожалению, он не очень хорошо разбирается в другой науке - психологии, поскольку «явно» не понимает своих коллег: никакой такой «сильной шумихи» не возникло. Большинство египтологов предпочло просто не заметить результатов исследований, чем оспаривать их. На основе обследования 15 образцов был уточнен возраст пирамиды Хеопса и сделан вывод о том, что ее построили никак не раньше 2985 г. до н.э. - на пятьсот лет раньше, чем считали до того. Впрочем, и уточненной даты не хватает для того, чтобы приписать строительство пирамиды атлантам, якобы жившим более 10 000 лет назад. На этом месте большинство комментаторов останавливаются, но мне бы хотелось пойти в своих рассуждениях еще на один шажок дальше, поскольку радиоуглеродный анализ поставил перед исследователями несколько новых вопросов. И один из них - действительно ли пирамиды на плато в Гизе построили те самые фараоны, которым приписывается их строительство? Пирамида Хефрена была построена через двадцать пять лет после завершения строительства Великой пирамиды в 2960 г. Это дает основания с высокой долей вероятности предположить, что обе пирамиды были составными частями единого комплекса и строились по повелению фараонов, живших один после другого (а может, одного и того же). Было бы также логично ожидать, что пирамида Микерина сооружалась в течение следующих двадцати-пятидесяти лет. Однако радиоуглеродный анализ определяет датой ее строительства около 2572 г. до н.э. - почти на четыре столетия позже пирамиды Хеопса! Более того, в ходе анализа образцов Сфинкса выяснилось, что он был сооружен приблизительно в 2416 г. до н.э., то есть почти через пять веков после пирамиды Хефрена, а ведь предполагалось, что эта пирамида и Сфинкс строились вместе…


Bargr2002med.jpg

Кейси фонд[править]

Проблема изменения датировки делает еще один необычный поворот при попытке применения методов радиоуглеродного анализа к самой пирамиде. Поскольку радиоуглеродный анализ неорганического материала невозможен, то для датировки были взяты образцы раствора Великой пирамиды, содержащего органические вещества. Тесты были выполнены в 1986 г. Марком Ленером, который в тот период сотрудничал с Фондом Эдгара Кейси. Результаты получились в высшей степени странные: период 3401—2853 гг. до н. э, что дает усредненную дату 2977 г. до н. э. Необычность этих результатов обусловлена следующими причинами.Великая пирамида предположительно была построена фараоном Хуфу, но радиоуглеродный анализ сделал ее на 400 лет старше.

Тюрин[править]

Объект Pyramid of Khufu at Giza 4174 ВР лет. Количество дат: 25. Погрешность радиоуглеродных дат: +/-154 года (все даты): +/-145 года (без даты +) НО - Фальсификация реализована путем создания физиками двух основных технологий датирования (они условно названы нами «древнеегипетской» и современной) и калибровочной кривой, не отражающей реальной зависимости радиоуглеродных и календарных годов. «Древнеегипетская» технология базируется на эталоне 15,3 dpm/g и применяется для датирования, главным образом, артефактов, относимых историками и археологами к античности. Современная технология базируется на эталоне 13,56 dpm/g и применяется для датирования, главным образом, артефактов, относимых историками и археологами к средневековью. «Древнеегипетская» технология обеспечивает увеличение радиоуглеродного возраста образцов только за счет принятого в ней эталона на 1620 радиоуглеродных лет. Выбором технологии датирования и использованием калибровочной кривой обеспечивается соответствие получаемого возраста датируемых артефактов и хронологии прошлого Человечества, принятой в ТИ. А.М. Тюрин

1000 г.д.н.э[править]

Если отнять "древнеегипетскую технологию" то приходим к 1000 году до .н.э.Новому царству ,но одновременно всплывают многие странности плато .

Полная реконструкция плато Гизы в честь 4 династии .Все цари абидосский список этой династии -Хеопс,Джедефра,Хефрен,Менкаура,Кетавес

  • Метки карьера==

Менкаура ,Джедефра блоки именные не перепутать ,последние на одной лодке одновременно .

  • Солнечный культ==

РА

  • Солнечная лодка==

Джедефра

  • Инвентарная стела==
  • Деревянный Саркофаг Микерина==
  • Гробница Осириса -Хеопса
  • Нижний храм Микерина и Королева
  • мастаба ЧефХуфу с матерью
  • мастабы принцев Хафры и Джедефры пусты
  • именная переделка - Микерин и Джедефра
  • Статуи царей нижнего и верхнего головной убор Нового царства - искл - микерин- царь верхнего .Хеопса нет вообще статуй.

Итого[править]

Как версия возникает сложив это вышеизложенное ,что Пирамиды реконструировались в Новом царстве в честь солнечных фараонов 4 династии и за исключением Пирамиды Хеопса ,которую делали для первого солнечного царя Джедефры остальные носят те имена которые присвоены в классической египтологии.Одновременно на память приходит выражение Морозова о псевдодинастиях и растянутой истории Египта.Ссылка на книгу

Постников[править]

Интересно ,но Морозов и Постников утверждают ,что Геродот мог их видеть около 1133 года нашей эры.Псевдодинастии фараонов специально растянутые и выстроенные в одну линию ,правили параллельно.Многие просто приписаны в средние века.Также странно ,что в египетской истории только одна астрономическая дата привязана и определена точно ,остальные династии египтологи определяют отталкиваясь от этого фараона.Астрономических дат практически нет,те что есть попадают в нашу эпоху и не могут быть также точно определены.Отняв задревление от усредненной даты получается максимум 550 год до. н.э.строительство пирамиды.А если вспомнить солнечную лодку,которая на 400 лет старше пирамид ,то в лучшем случае первая пирамида на месте существующих появилась на плато опять около 1000 года до н.э.

Продолжительность[править]

Говорить о "дате строительства" не правильно в корне.Подобный объект мог строиться порядка 500 лет,а учитывая ,что Хеопса и Хефрена датируют с разницей всего в 25 лет ,то обе пирамиды строились еще одновременно.Для сравнения сроки строительства храмов,по объему камня не сравнимые с пирамидами Гизы.

Однако несмотря на упомянутую продуманную организацию (рабочие отряды, умелое руководство и строгий учет), строительство храмов времени Нового царства растягивалось на десятки лет. Так, десятки лет строили Юбилейный храм Тутмоса III в Карнаке и его поминальный храм в Дер эль-Бахри, а поминальный храм Рамсеса III возводили 12–13 лет [83, с. 59]. В правление Рамсеса III (свыше 30 лет) не только был закончен храм в Мединет Абу, но там была завершена и последующая перестройка храмового дворца. Такой длительный срок строительства не должен нас удивлять, если учесть, что в царствование названных фараонов одновременно возводилось несколько храмов (к примеру, Рамсес Ш строил и в Карнаке и в Мединет Абу, а Тутмос III — в Карнаке Юбилейный храм и VII пилон, не считая других более мелких построек). При Рамсесе II вся долина Нила от Дельты (Танис) до четвертых порогов (Напата) представляла собой гигантскую строительную площадку. Аналогичное положение было и в правление других фараонов времени Нового царства. Однако по сравнению с храмами греко-римского времени гигантские здания эпохи Нового царства строили недолго. Для сравнения можно привести данные о сроках сооружения храма в Эдфу — 180 лет (237–57 гг.), причем только на украшение этого святилища ушло 20 лет [135, с. 3–13]. А храм в Эдфу отнюдь не был гигантским: его размеры 136 × 47 м. Он даже немного уступает центральному зданию храмового комплекса Рамсеса III в Мединет Абу (146 × 45 м). Строительство же других храмов греко-римского периода в Египте (храм Исиды на о-ве Филе, храм в Ком-Омбо) растянулосьна 400–450 лет!

Мини пирамида[править]

Это некое малое подобие пирамиды Хеопса при площади основания примерно 17 х 17 метров было запланировано возвести «способом древних египтян» — методом наклонной плоскости, используемой для втаскивания блоков наверх. Несмотря на то, что объем японского карлика был в 2367 раз меньше полного геометрического объема Великой египетской пирамиды, японцы не смогли втащить на верхние ярусы каменные блоки и по этим причинам вынуждены были достраивать свою пирамиду с применением кранов, бульдозеров и лебедок. Теперь эта пирамида существует в Японии, открыв счет азиатским пирамидам, но, по общему признанию, проведенный эксперимент закончился не совсем удачно. Об этом свидетельствует выпущенная японскими специалистами книга с откровенным названием «Как не были построены пирамиды» Что касается того, как строились египетские пирамиды, учёные-египтологи считают, что Великую пирамиду возвели за 20 лет, строили по 3 месяца в году, когда крестьяне были свободны от сельхоз. работ. Построили её за 1800 дней, используя технологию наклонной плоскости ,а японские ученые посчитали, что вручную пирамиду Хеопса нужно было строить 664 года.

400 лет[править]

Пирамида Хефрена была построена через двадцать пять лет после завершения строительства Великой пирамиды в 2960 г. Это дает основания с высокой долей вероятности предположить, что обе пирамиды были составными частями единого комплекса и строились по повелению фараонов, живших один после другого (а может, одного и того же). Было бы также логично ожидать, что пирамида Микерина сооружалась в течение следующих двадцати-пятидесяти лет. Однако радиоуглеродный анализ определяет датой ее строительства около 2572 г. до н.э. - почти на четыре столетия позже пирамиды Хеопса! Более того, в ходе анализа образцов Сфинкса выяснилось, что он был сооружен приблизительно в 2416 г. до н.э., то есть почти через пять веков после пирамиды Хефрена, а ведь предполагалось, что эта пирамида и Сфинкс строились вместе… Впрочем, новая датировка времени окончания строительства Великой пирамиды - 3000 г. до н.э. - не устроила оба лагеря: ни египтологов, ни сторонников версии об атлантах. И это лишний раз доказывает, что научные опыты иногда могут быть непопулярны даже среди представителей науки. Обе стороны «научного спора» постарались не замечать важных результатов эксперимента, поскольку они не соответствуют их идеям. В результате теперь можно прочитать статьи, в которых имеются вот такие абзацы: «Даже если радиоуглеродный анализ пятнадцати образцов из Великой пирамиды был проведен, как утверждают, с максимальной тщательностью, у нас по-прежнему не может быть уверенности, что на основании его результатов можно с точностью говорить о возрасте всего сооружения. Образцы для анализа были взяты из внешней облицовки пирамиды или из пространства между облицовочными плитами и блоками пирамиды, куда они могли попасть в более позднее время в ходе ремонтных работ. Что касается храма Большого Сфинкса, то даты его строительства, определенные методом радиоуглеродного анализа (2085 и 2746 гг. до н.э.), не могут считаться точными, так как большие известняковые блоки, из которых сложен храм, изготовлялись одновременно с самим Сфинксом. А результаты выветривания пород этого изваяния, по мнению большинства геологов (но не египтологов), не оставляют сомнений, что его возраст, по меньшей мере, - семь или девять тысяч лет» (8). На самом деле, правда, имеется только один геолог, представляющий это «большинство», и его имя Роберт Шох. Но эти пылкие выступления в пользу одной точки зрения становятся еще более язвительными, когда мы упоминаем, что в 1995 г. были проведены новые исследования с другими, но аналогичными материалами, и они полностью подтвердили результаты анализов 1984 г.!

Великовский[править]

Учитывая ее переписку с д-ром Ральфом о загрязнении образцов после -687 года и подтверждении его выводов по деревянному гробу Тутанхомона (846 до н.э.) с разницей в 250 лет ,а также специально принятой древнеегипетской шкале (речь видимо об этих 1620) и приняв версию о свежей реконструкции то выходит диапазон не очень большой.4174-1620=580 как среднее до н.э.,а 250 лет проявление видно по тому как на уровнях кладки гуляет датировка от 4400 до 3800 .Указанный срок в 300-400 лет для уменьшения содержания и проявляется ,в этом.Кладка выше, оказывается старше чем лежащая ниже.Также срок строительства должен быть не менее ста лет,а не 20,в процессе строительства происходит уменьшение.Стоит добавить про жизнедеятельность на плато-

Э.Е. Кормышева[править]

Анализ форм, датировки и назначения выявленных керамических сосудов позволяет сделать следующие выводы о функционировании исследуемой части Восточного некрополя Гизы и древнеегипетском погребальном обряде: 1) в эпоху Древнего царства в инвентарь, сопровождавший погребения знати, включали как тонкостенную ангобированную (например, Meidum ware), так и грубую посуду, в том числе формы для хлебопечения и так называемые пивные кувшины; 2) после похорон поминальный культ владельца гробницы поддерживался в течение нескольких десятков лет, что подтверждается присутствием близ гробниц большого числа миниатюрных глиняных сосудов – вотивных моделей; 3) отсутствие керамического и иного вещевого материала эпохи I Переходного периода, Среднего и раннего Нового царств свидетельствует о запустении данной территории; возобновление человеческой деятельности в Гизе маркируется фрагментами керамических сосудов эпохи XIX – XXI династии; с этого времени человеческое присутствие в Гизе становится постоянным; сперва оно определяется теми же целями, что и в эпоху Древнего царства – Гиза вновь становится местом захоронения местных жителей (о чем, в частности, свидетельствуют обломки фаянсовых ушебти и амулетов Позднего периода (VII – VI вв. до н.э.)); 4) с греко-римской эпохи характер деятельности меняется: гробницы Древнего царства начинают использоваться как жилые помещения – об этом свидетельствуют многочисленные находки бытовой керамики (жаровен, амфор, котлов, чаш и тарелок), датированные Римским периодом – эпохой раннего средневековья.

Из зоны зондирования Участка IV, с юга примыкающего к скальной гробнице Хафраанха, происходит большое количество разновременного керамического материала: 55% принадлежит керамике эпохи Древнего царства, 1% – позднему Новому царству, 5% – III Переходному периоду и Саисскому времени, 9% – Птолемеевскому, 10% – Римскому, 20% – Византийскому и Раннеарабскому периодам. Характерно, что в числе предметов Древнего царства, наряду с фрагментами пивных кувшинов и хлебных форм, традиционно доминирующих на археологических памятниках Древнего царства, большая доля (48 экз.) приходится на миниатюрные символические вотивные сосуды, участвовавшие в отправлении поминального культа в гробницах.

Реконструкции[править]

современная реконструкция Плато Гиза от имени Египетского правительства под руководством Комитета по древностям возглавляемого Захи Хавассом- современный царь Амасис 2 в его лице,который и сделал это уже первым.

Современная реконструкция плато

Ccылки[править]

[1]

[2]

Великовский ,Тутанхамон ,загрязнение

Эталоны ,подгон