Теория Абу Роаш

Материал из Cheops.The encyclopedia
Перейти к: навигация, поиск

Данная теория основывается на гипотезе переноса всех внутренних помещений пирамиды Фараона Джедефры, построенной в Абу Роаш, в пирамиду Хеопса на основании, что при раскопках в Абу Роаш было установлено, что камеры были выложены большими блоками известняка и гранита толщиной около двух метров. Известняковые блоки «ядра» пирамиды положены под небольшим наклоном, и как бы ползут к ее центру. Над погребальной камерой пирамиды Джедефры, по всей вероятности, находилась разгрузочная конструкция - так же, как и в пирамиде Хеопса. Сопоставление внутренних помещений двух пирамид показало их аналогичность, что и позволило создать эту теорию. Требуется только другое расположение в пространстве. И нужен новый узел "связки" Нисходящего и Восходящего прохода, что и было проделано в Коридорах Испытаний рядом с Великими пирамидами.

Совпадения в двух пирамидах[править]

Фараон Джедефра.
Реконструкция Пирамиды 1.
Абу Роаш
Абу Роаш2
Абу Роаш3
Абу Роаш4
Древний цемент в Абу Роаш
Эволюция пирамид-пропущенное звено?
План-схема
Угол наклона
Реконструкция Пирамиды 1
Коридоры испытаний для связки проходов в новой пирамиде
Реконструкция Пирамиды 2.
Пирамида Фараона Джедефра - вид на Гизу.
Реконструкция Пирамиды 3.
Остатки гранитной облицовки.
План "старой" пирамиды.
План "новой" пирамиды.
Радиоуглеродная датировка Пирамиды Хеопса
Радиоуглеродная датировка Пирамиды Хефрена
Гробница Осириса
Иероглифы в Разгрузочных камерах
Солнечная Ладья

Особенно подчеркивается в этой теории о НАЛИЧИИ в Пирамиде Джедефры третьей Камеры,которая раньше находилась под Нисходящей Галереей.

Для отработки состыковки в новой пирамиде использовались Коридоры испытаний (расположенные у северо-восточной части Пирамиды Хеопса, вырубленные в известняковой скале плато Гиза технологические штольни, точно копирующие следующие основные внутренние элементы пирамиды Хеопса: Нисходящий Проход, соединение его с Восходящим Проходом, горизонтальное ответвление к камере царицы - Горизонтальный Проход, основание крепления т.н. плиты Большого Моста, закрывавшей горизонтальный проход, и начало (всего несколько метров), собственно, Большой Галереи с её характерным желобом и пандусами по бокам).

Горизонтальный проход из пирамиды Джедефры вёл к скрытой усыпальнице. При раскопках виден проход ведущий под галерею. При переносе этой Камеры №3 она была сделана в Пирамиде Хеопса, но ёще не найдена. Это так называемая Камера Царя 2 и проход к ней теперь закрывается Лифтом.

Наличие Большого моста в пирамиде Хеопса, который в пирамиде Джедефры выполняет роль блокировки прохода к Камере №3.

Состыковка камер не представляет трудностей, т.к. полностью отработана на Розовой пирамиде - аналогичное укрепление входа в Камеру большим блоком.

Находится объяснение странности расположения Ниши в Камере царицы и наличие Каменной трубы исходя из строения подземной части пирамиды в Абу Роаш.

Стены Камеры Царя требуют перестановки блоков части северной стены и полностью восточной.(подтверждается точным совпадением разреза по блоку в нижней части стены уровнем под Большим блоком).

Наличие в пирамиде Хеопса Подземной Камеры, как и в других пирамидах, но при этом все остальные помещения сделаны выше уровня земли. При перемещении всех строений в Пирамиду Джедефры - усыпальница оказывается под землёй.

"Странность" радиоуглеродной датировки двух пирамид - Хеопса и Хефрена. Пирамида Хефрена построена РАНЬШЕ чем Хеопса. При переносе пирамиды Джедефры находит свое объяснение.

Угол наклона к поверхности пирамиды двухскатных блоков над истинным входом, а также его утопленность вглубь пирамиды, подходящее больше пирамиде с другим углом граней (длина граней у новой пирамиды больше на 30 метров).

Размерами основания Пирамида Джедефры на тридцать метров меньше чем пирамида Хеопса, но размерами внутренних помещений превосходила её. Отдельно надо заметить про длину Галереи из Пирамиды Джедефры - она так же равна 40 метрам. Она могла бы быть одной из самых больших пирамид Египта, и, если бы её завершили, была бы сопоставима по массивности с пирамидой Хуни-Снофру в Мейдуме. Пирамида при этом должна была иметь наклон граней 60 градусов, что делало бы ее очень крутой, подобной нижней части кладки «ломаной» пирамиды Снофру в Дахшуре. Сохранилось множество гранитных плит облицовки сооружения.

Причины переноса[править]

Имя Джедефра сохранилось в доках близ Великой пирамиды, где были найдены огромные кедровые ладьи. Одна ладья восстановлена и экспонируется в специальном стеклянном павильоне рядом с Пирамидой (Музей Солар-Барке (Солнечной ладьи)). Ладья имеет длину 43.6 метра, ширину 9 метров. Построенная из ливанского кедра и некоторых местных пород древесины, она завершается каютой, закрытой циновками. Граффити на ней содержат имя сына Хуфу, Джедефра.

Джедефра стал первым царем, в церемониальную титулатуру которого было включено имя Ра, бога Солнца, что подтверждает то, что он соорудил Сфинкса как образ своего обожествленного отца. Мнение о постройке Сфинкса именно Джедефрой высказывается Добреевым и Райнером Штадельманном.

Хефрен и Джедефра были братьями, что может объяснить цель переноса всей пирамиды на новое место, а также совпадение по внешним размерам и оформлению, и позволяет объяснить "странное" разрушение пирамиды, стоящей всего в 10 км - на фото видно, что при взгляде со стороны Сфинкса Пирамида Джедефры была бы прекрасна видна и её просто "перенесли".

Одной из причин переноса мог стать очень большой угол наклона граней этой пирамиды - 60 градусов (повторение ломанной?) или то, что она находилась выше над уровнем моря, по причине того, что была возведена на господствующем плато, что возвышается над долиной Нила на сто пятьдесят метров.

Солнечный культ[править]

Далее, две отдельные гробницы эволюционировали в одну, но с двумя могилами, начиная с Четвертой династии. Одновременно в религии происходили существенные изменения – внедрялся и развивался культ солнца с центром в Гелиополисе (окончательно утвердившийся при сыне Хеопса Джедефре, и с тех пор появилась приставка «ра» к имени фараона – т.е. сын Ра). В результате, в планировке гробниц, в дополнение к оси север-юг появилась ось восток-запад, как солнечный символ. Параллельно, развитие строительного дела изменило внешний облик гробниц: от кирпичных мастаб к каменным пирамидам с более сложной планировкой внутренних помещений. Такова пирамида Снефру, имеющая две погребальные камеры в одной ограде. Южная камера также смещена на запад, как обозначение солнечной оси восток-запад. Северная камера находится выше уровня земли.

Для выполнения религиозных требований было нужно -

- построить две погребальные камеры для Джедефры , чтобы он мог залечь в обоих Египтах и осуществлять загробное патронирование египтян Верхнего и Нижнего Египтов: ЕСТЬ

- сделать для Джедефры путь на север к полярным звездам, как это требовала традиционная религиозная концепция: ЕСТЬ

- отразить положение, что фараон – сын бога солнца Ра, главнейшего из богов – требование нового культа солнца: ЕСТЬ

- сделать путь из погребальных камер направленным на север: ЕСТЬ

- разместить «южную гробницу фараона» южнее оси пирамиды: ЕСТЬ

- разместить «северную гробницу фараона» севернее оси пирамиды: ЕСТЬ

- построить ранее не строившиеся в гробницах фараонов сердаб – жилище для статуи фараона – требование солнечного культа; в дальнейшем, начиная с Пятой династии, сердаб стал непременным атрибутом гробницы: ЕСТЬ

- к югу от пирамиды, в месте, считавшимся священным со времен построения внешних южных гробниц, по оси восток-запад, расположить камеру для солнечной ладьи фараона – еще раз в угоду солнечному культу: ЕСТЬ


В пирамиде Джедефры при трех камерах и их внутреннем расположении относительно осей пирамиды, внешней планировке пирамиды и дополнительных сооружениях, все эти требования были выполнены, и в дальнейшем копировались при постройке пирамид Гизы.

Историческая справка[править]

Джедефра (годы правления около 2566—2558 до н. э.)

наследник Хуфу, фараон IV династии Древнего царства.

Древние римляне разрушили самую большую пирамиду в Гизе. Ее построил сын Хеопса Джедефра. Она оказалась выше и была украшена красным гранитом и металлическим сплавом.

В 1996 году археологи начали раскопки возле разрушенной пирамиды в Абу Роаше, севернее Гизы. Ее построил фараон из IV династии Джедефра. Историки установили, что именно эта пирамида являлась крупнейшей среди всех древнеегипетских сооружений. Римляне дважды перестраивали и укрепляли построенную до них персами крепость. В Каире сохранились круглые бастионы IV века н. э., которые были возведены при императоре Траяне.

«Ранее считалось, что ее строительство было прервано, однако теперь мы доказали, что это было не так. Камни пирамиды использовались на протяжении веков для строительства Каира», — рассказал глава Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс. По его мнению, Джедефра специально выбрал место для своей усыпальницы подальше от Гизы, где располагалось кладбище его предков. Сын Хеопса хотел доказать свою независимость от семьи и династии, и специально строил пирамиду так, чтобы его гробница была ближе к Солнцу — его божеству, рассказал Хавасс. Он также отметил испанскому изданию El Mundo, что творение сына Хеопса никогда не было связано с остальными пирамидами Гизы. Первоначально пирамида Хеопса имела в высоту 146 м. До начала XIV века н. э., когда был построен кафедральный собор в британском Линкольне, она являлась самой высокой постройкой на Земле.

Такое положение могло бы подтвердить строительство памятника, названного Сехеду-Джедефра («Джедефра — (звезда) сехеду»). Поскольку с востока, юга и запада доступ на плато Абу Роаш затруднён, к северо-востоку понадобилось построить наискось дорогу, более 1,5 км длиной, которая была удобна для доставки камней для строительства. По-видимому, Джедефра удалось закончить пирамиду, так как сохранились нижние ряды её великолепной каменной облицовки. У Хуфу пирамида была облицованна белым известником, а у Джедефра, по меньшей мере, внизу красным гранитом, привезённым с юга страны

Пирамида Джедефра была на 7,62 м выше усыпальницы его отца. Для ее строительства использовали известняк и красный гранит. Их добывали в районе Асуана и везли по каналам.

Историки подсчитали, что пирамида Джедефра строилась восемь лет. Большая часть из 15 тыс. возводивших усыпальницу рабочих ежегодно оставляли свои наделы, когда разливающийся Нил препятствовал земледельческим работам, и все строители отправлялись на государственную службу. «Когда они начинали работу, они ставили отметку на камне красной краской», — объяснил египтолог Хассан Абд Эль-Разек.

Прилегающий к пирамиде участок земли заполнен останками керамических сосудов, которые содержали подношения фараону. Археологи также нашли несколько поврежденных статуй Джедефры, а также руины того, что, по всей вероятности, было храмом.

Имя Джедефра, как и имена других сыновей Хуфу, содержит имя бога Солнца Ра, таким образом, он стал первым фараоном с именем в честь Ра. Это свидетельствует о росте значения гелиопольского культа Ра. Кроме того, при Джедефре впервые засвидетельствован царский эпитет «Сын Ра», ставший позже частью царской титулатуры. При Джедефре было завершено строительство пирамиды Хеопса (Хуфу). Считается, что он был сыном Хуфу от второстепенной жены-ливийки.

На основе проведенных археологических работ снят документальный фильм «Потерянная пирамида». Создававший его более трех лет продюсер Энтони Джеффен рассказал, что пирамида была покрыта отполированным гранитом, а также сплавом золота, серебра и меди. «Все это великолепие блестело на солнце и символизировало власть», — отметил Джеффен.

Хавасс рассказал, что с 2009 года пирамида в Абу Роаше будет открыта для посещений. Туристы смогут увидеть внешний облик развалин, которые сейчас не превышают в высоту 10 м. Хавасс отметил, что внутрь усыпальницы Джедефры посетителей не пустят.

Абу Роаш представляет собой милитаризованную зону, доступ в которую ограничен. Проще говоря, по соседству крупная военная база.

Новые раскопки в Абу Роаш[править]

Под Каиром обнаружена пирамида, которой 4500 лет 6 мая 2002 г. Археологи обнаружили под Каиром основание небольшой пирамиды, возраст которой насчитывает около 4500 лет, сообщил в воскресенье глава Высшего совета по древностям Египта. По мнению экспертов, каменная пирамида была сооружена для жены фараона Джедефра, отец которой - Хеопс - построил высочайшую пирамиду в Гизе, сообщает Reuters. "Эта пирамида была обнаружены швейцарско-египетской экспедицией, проводящей раскопки рядом с пирамидой Джедефра, сына знаменитого фараона Хеопса, построившего Великую пирамиду", - сообщил глава Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс. "Было обнаружено основание пирамиды, высота которой всего два-три фута. Эта находка очень важна. Она свидетельствует, что эта пирамида принадлежала одной из цариц Джедефра", - сказал Хавасс. Считается, что Джедефра узурпировал власть, убив своего сводного брата, и стал третьим властителем IV династии фараонов. Джедефра правил Египтом восемь лет. Археологи нашли внутри пирамиды вырезанное имя Хуфу, то есть Хеопса. По словам Хавасса, это 110-я пирамида, обнаруженная в Египте

Небольшое Предположение о принадлежности[править]

Пирамида Хеопса не имеет надписей и вырезанных имен этого Фараона во внутренних помещениях.Полковник Вайс ... не исключена подделка найденых картушей с именем Хеопса в Разгрузочных камерах ,но будем считать их подлинными.

В 1945 году египетский археолог Абдель Монейм Абу Бакр (Abdel Moneim Abu Bakr) случайно обнаружил заполненную водой шахту, расположенную в маленьком туннеле, который пролегал по оси север-юг под дорогой фараона Хафра в Гизе.Нижний уровень шахты Последняя комната оказалась самой интересной. В центре находилось прямоугольное углубление, выдолбленное в скальной породе. По углам этого углубления сохранились остатки квадратных колонн. Место между углублением и стенами помещения имело форму желоба. Этот желоб прерывался при входе в помещение, где уровень пола значительно повышался, и соединялся с центральным углублением.В центре углубления находился большой саркофаг, сделанный из черного базальта. В самом саркофаге сохранились человеческие останки и несколько амулетов времен Позднего царства (664-332 года до н. э.). «Но больше всего нас удивила найденная там красная гладкая керамика со следами белой краски, которая, возможно, датируется периодом правления VI династии», - отметил Хавасс. Таким образом, форма желоба напоминала египетский иероглифический знак pr, который означает «дом».Археологи не смогли обнаружить никаких доказательств тому, что шахта использовалась как место захоронения фараонов. «Я считаю, что древние египтяне собирались построить символическую гробницу Осириса, бога загробного мира. Создается ощущение, что желоб вокруг углубления был сооружен специально таким образом, чтобы грунтовые воды заполнили его. Тогда углубление оказалось бы окружено водой наподобие острова. Такая конфигурация могла изображать первозданный океан Нун, который покрывал весь мир до времен творения. А в его центре как бы возвышался остров, представлявший собой первый появившийся клочок земли», - рассказал Хавасс.Шахта Осириса у Геродота«Я считаю, что шахта Осириса была описана греческим писателем Геродотом, «отцом истории». По его словам Хеопс был захоронен на острове в подземной комнате, расположенной в тени Великой Пирамиды и подпитываемой каналом, отходящим от Нила», - подчеркнул Хавасс.Геродот, возможно, описывает именно шахту Осириса, хотя и ошибается в ее датировке и назначении подземного сооружения. Шахта Осириса, судя по всему, была построена позже правления Хеопса, так как древнейшие предметы, которые нашли там археологи, относятся только к VI династии (Хеопс принадлежал к IV династии). А большинство других находок еще более поздние.

В итоге больше источников (Геродот и Вайс) утверждающих ,что эта пирамида принадлежит именно Фараону Хуфу нет. А на Солнечных Ладьях (см.религию )принадлежавших пирамиде Хеопса стоит имя сына Хуфу, Джедефры.

И любопытно, что именно Джедефра строит Сфинкса в честь своего божественного отца, а под дорогой идущей от Сфинкса к пирамиде Хефрена обнаруживают эту шахту с островом и саркофагом. Пирамида обнаруженная и определенная как принадлежавшей дочери Хеопса, где было обнаружено вырезанное имя Хеопса, находится рядом с пирамидой Джедефры. А из пирамиды Джедефры перенесены все внутренние помещения в пирамиду Хеопса. Получается, что в Абу Роаше стояла истинная пирамида Хеопса, с рядом располагавшейся пирамидой дочери.А в Гизе два брата Хефрен и Джедефра строили себе рядом две одинаковые пирамиды.В одну из которых Джедефра и перенес внутренности из настоящей пирамиды Хеопса (поэтому в разгрузочных камерах оказались эти иероглифы) - получился внутри настоящей пирамиды этакий Кенотаф (от греч. kenotaphion, букв. - пустая могила, англ.: cenotaph. - погребальный памятник, символическая гробница, могила, не содержащая погребения, отмеченная знаком или памятником. Кенотаф, в отличие от саркофага, пуст. Это т.н. ложная гробница). А вот почему Подземная камера не сделана полноценной гробницей в пирамиде Хеопса (по всем признака ее только начали делать) в этом случае имеет более простое объяснение - Джедефра к окончанию строительства пирамид уже давно был мертв. Третью пирамиду строит Фараон Менкаура. И на этом "острове", который раньше огибала река, находится практически вся IV династия Фараонов (кроме Снофры - у него две пирамиды в Дахшуре - Ломаная и Розовая ). Так вот, если все вышеизложенное верно, то какими именами теперь называть Пирамиды?